Сергей Собянин на заседании столичного правительства поручил увеличить гранты для лидеров текущего года. До конца 2017 года лучшим школам города перечислят доплату к той сумме, которую они уже получили в качестве грантов.
- Очевидно, что гранты мэра Москвы по итогам ежегодного рейтинга, - отметил руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина, - являются массовым фактором мотивации всей системы образования на достижение лучших результатов.
По словам министра правительства столицы, сегодня показатели рейтинга охватывают и учебные, и воспитательные задачи. Рейтинг дает возможность сравнивать результаты по годам.
- Но если сам рейтинг - механизм моральной мотивации педколлектива, - подчеркнул Калина, - то гранты мэра - материальное поощрение тех коллективов, которые становятся лидерами. Каждый год список школ, признанных лучшими, меняется. Но ни одна школа не выпадала из этого списка по причине того, что ухудшила свои результаты. Просто в каждом следующем году новые школы показывают результаты еще выше.
Результаты ежегодного рейтинга объявляются на августовском педсовете, а гранты школы получают уже к сентябрю. Раньше часть этих денег, по словам Исаака Калины, шла на улучшение материально-технической базы школы.
Мэр Москвы поручил увеличить гранты на следующий год в два раза по сравнению с 2017 годом. Он подчеркнул, что гранты должны получать школы, которые дают качественное массовое образование, а не эксклюзив. И деньги эти должны идти исключительно на поощрение педагогов.
Образовательные организации Москвы получат 20 грантов по 30 млн рублей, 50 грантов по 20 млн рублей, 100 грантов по 10 млн рублей, 50 грантов по 4 млн рублей. Частные школы также смогут претендовать на получение данных грантов.
А школьники и студенты? Они тоже получили денежные поощрения за свои победы на олимпиадах и соревнованиях мастерства: ведь успех - это несколько простых правил, повторяемых ежедневно, это огромный труд, который они выполняют с честью.

Мнения

Марина ФИРСОВА, директор школы №1518, народный учитель Российской Федерации:
- Это замечательно, что мэр большое внимание уделяет развитию системы образования столицы. Грант стимулирует учителей применять современные технологии и ресурсы, такие как «Московская электронная школа», внедрять новые формы работы с детьми и родителями. Грант поможет по достоинству оценить вклад не только учителя-предметника, но и классного руководителя, воспитателя дошкольной группы и большого количества педагогов дополнительного образования, а также всех, кто создает условия для успешного развития каждого московского ребенка.
Уверена, что все это скажется на росте качества массового образования в Москве.

Ева СОЛОДУХА, директор школы №1002, председатель межрайонного совета директоров образовательных организаций районов Внуково, Ново-Переделкино, Солнцево:
- В нашем межрайонном совете директоров с воодушевлением восприняли решение мэра Москвы Сергея Собянина об увеличении размеров грантов школам, которые демонстрируют лучшие результаты работы по итогам учебного года.
Такая позиция Правительства Москвы и лично Сергея Семеновича является мощным стимулом для достижения еще более значимого уровня образования московских школьников.
Неожиданным для нас явилось решение мэра об увеличении сумм грантов уже в 2017 году. И дело даже не в наличии у школы дополнительных финансовых средств, а в той заботе, которую проявляет руководство города к педагогам образовательных организаций (грант рассчитан именно на поощрение педагогов) и к детям, поскольку достойная зарплата учителя в большой степени залог его качественного и профессионального труда.