Социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ), много лет изучающие отношение наших соотечественников к службе в армии, утверждают, что в нашем обществе есть две основные точки зрения на данный вопрос. Согласно первой, традиционной, армия рассматривается как обязательный элемент личной биографии мужчины, а служба в ней - как его безусловный долг перед обществом. Вторая, модернистская точка зрения, основывается на представлении о том, что любая личность может и должна самостоятельно принимать решения относительно собственной жизни, следовательно, служить или не служить - личное дело каждого юноши.

Несмотря на резкую индивидуализацию в нашем обществе сегодня традиционалистов почти вдвое больше, чем модернистов. Причем, число убежденных в обязательности военной службы для всех юношей призывного возраста, выросло за последние 2 года с 51% до 60%. Лишь четверть участников всероссийского исследования считают, что армейские годы - «впустую потраченное время». Две трети уверены: служба может стать для молодого человека «хорошим способом воспитать характер» и источником опыта, который пригодится ему впоследствии.

В реальной жизни эти две трети граждан наблюдают картину, далекую от их представлений о «правильности» мужского жизненного пути. Подавляющее большинство (87%) россиян полагают, что современные молодые люди не хотят служить в армии, причем две трети убеждены, что за последние 3-4 года доля желающих выполнить воинский долг неуклонно сокращалась. Основным способом избавиться от опасностей и тягот армии общество почти единогласно признает возможность получить отсрочку на время учебы. Вопреки вроде бы «железобетонным» убеждениям большинства в обязательности военной службы для мужчин, осуждения эта практика почти не встречает.

Исследование выявило и такие мнения: «образование - главное для человека, для его будущего» (27% ответов), «высшее образование должно быть непрерывным» (23%), «он за два года службы все забудет, ему все извилины выровняют» (15%).