Но начался пленум 7 декабря с минуты молчания. Участники почтили ушедшую из жизни в этом году председателя Тамбовской областной организации профсоюза, депутата Государственной Думы РФ 6‑го созыва Марину Юрьевну Назарову.
Первый вопрос повестки дня «О задачах профсоюза в современных социально-экономических условиях» осветила заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова.
Одна из подробно рассмотренных тем - ситуация с реализацией указов Президента Российской Федерации от 2012 года в части повышения оплаты труда педагогических работников, мер по сохранению уровня социальных гарантий работников образования и студентов с учетом формирования федерального бюджета на 2018 год.
Татьяна Викторовна отметила, что проблемы реализации указов президента в субъектах РФ, связанные во многом с дефицитом бюджетов, приводят к значительным колебаниям в уровнях оплаты труда педагогических работников. Вместе с тем принятие и реализация указов президента о поэтапном повышении заработной платы по основным категориям работников бюджетной сферы на основе установленных на федеральном уровне целевых показателей позволили снизить уровень дифференциации в оплате труда между отдельными категориями педагогических работников разных типов образовательных организаций и не допустить резкого (по сравнению с зарплатой в ведущих секторах экономики в период кризиса и беспрецедентного применения экономических санкций в отношении России) падения их заработной платы.
В своем выступлении Татьяна Куприянова остановилась на выполнении постановления ЦС профсоюза от 15.12.2016 №3‑1 «О задачах профсоюза в современных социально-экономических условиях».
В соответствии с поручениями Правительства РФ, Минобрнауки России при участии Общероссийского Профсоюза образования разработаны методические рекомендации по оплате труда педагогических работников общеобразовательных организаций, а также проект Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений высшего образования, подведомственных Минобрнауки России. Предполагается, что эти документы будут направлены в государственные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования, а также в вузы до конца 2017 года.
Экспертами профсоюза проведено исследование вопросов, связанных с состоянием финансирования образовательных организаций, реализующих образовательные программы общего образования, на основании результатов которого с Минобрнауки России достигнута договоренность о подготовке предложений по вопросам совершенствования применения Федерального закона №83‑ФЗ.
Начата реализация проекта по разработке, апробации и внедрению эффективного инструментария управления регионально-муниципальными системами образования для создания единого образовательного пространства.
Продолжилась работа ЦС профсоюза по повышению социального статуса, совершенствованию условий труда педагогических работников, сокращению избыточной отчетности учителей; изучению вопросов повышения квалификации и переподготовки, а также условий и оплаты труда педагогов общеобразовательных организаций, осуществляющих инклюзивное образование.
Важнейшая задача на предстоящий период - осуществление согласованных действий профсоюза и Минобрнауки России по реализации Отраслевого соглашения на 2018‑2020 годы.
Также среди задач Общероссийского Профсоюза образования и его региональных организаций:
- обеспечение в 2018‑2020 годах ежегодного проведения индексации размеров заработной платы категорий работников государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы, не поименованных в указах Президента РФ от 2012 года;
- принятие реальных мер по поэтапному увеличению доли должностных окладов (ставок заработной платы) в структуре фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в соответствии с Едиными рекомендациями РТК.
Среди первоочередных действий профсоюза в связи с необходимостью модернизации дополнительного профессионального педагогического образования в условиях формирования национальной системы учительского роста Татьяна Викторовна отметила проведение Всероссийского совещания по вопросам совершенствования региональных систем повышения квалификации работников образования в марте 2018 года, а также предварительного мониторинга.

Бюджет как условие развития
Председатель Рязанской областной организации профсоюза, депутат Государственной Думы РФ Елена Анатольевна Митина, выступая в прениях, напомнила о том, что федеральный бюджет на 2018‑2020 годы, принятый 24 ноября, во многом определил приоритеты развития сферы образования.
Общий бюджет, который выделяется на образование в следующем году, составит свыше 663 млрд рублей, а это на 68 млрд больше, чем в 2017 году.
На реализацию майских указов президента заложено 771,8 млрд рублей. Впервые за многие годы предусмотрена индексация зарплаты работникам бюджетных отраслей с 1 января 2018 года на 4%, в 2019 и 2020 годах она также запланирована, но уже с первого октября.
С 1 сентября 2018 года на 4% будет проиндексирован стипендиальный фонд, также индексация предусмотрена в 2019 и 2020 годах.
В следующем году 13,7 млрд рублей будет направлено на капремонт и оборудование для вузов. Важным направлением финансирования сферы высшего образования остается повышение конкурентоспособности российских вузов и вхождение их в Топ-100 в международных рейтингах.
- Но если мы в целом посмотрим на бюджет в части финансирования отрасли, в полной мере он не обеспечит необходимых темпов развития образования, - подытожила депутат. - Не удастся выйти на односменный режим работы в школах. К сожалению, проблема с посещением детских садов детьми в возрасте до трех лет сохранится. Не в полном объеме будет профинансировано дополнительное образование, поэтому охват программами допобразования 75% от общего количества детей тоже не будет достигнут.

Юбилейный год
Следующий год станет в профсоюзе Годом охраны труда.
- Символично, что основной вопрос повестки дня сегодняшнего заседания Центрального совета «О состоянии условий и охраны труда в образовательных организациях» рассматривается в преддверии 2018 года, когда профсоюзное сообщество России будет отмечать 100‑летний юбилей технической инспекции труда. В том числе и поэтому мы предложили объявить наступающий год Годом охраны труда, - подчеркнул во вступительном слове заместитель председателя профсоюза Вадим Дудин.
В подробном докладе он сообщил о развитии службы охраны труда и здоровья в профсоюзе, итогах и перспективах, а также проблемах, которые существуют в этой сфере и требуют скорейшего решения.
Комментируя доклад, председатель Марийской республиканской организации профсоюза, председатель Совета по вопросам охраны труда и здоровья при ЦС профсоюза Людмила Пуртова отметила:
- Сделано многое, мы действительно создали систему охраны труда, сформировали кадровый потенциал, подготовили информационно-методическую базу, чтобы качественно осуществлять общественный контроль, от первичной организации до федерального уровня.
Отраслевые соглашения, заключаемые каждые три года между профсоюзом и Минобрнауки России, все больше наполняются не просто намерениями, а реальным содержанием. Это относится и к разделу «Условия и охрана труда». Наш диалог с министерством на эту тему становится все более предметным.
Вместе с тем мы должны убеждать власть в том, что расчет потребности в финансировании на охрану труда - это не придумки профсоюза, под каждым нашим требованием - нормы законодательства, которые необходимо выполнять.
Участники пленума представили свой опыт работы в сфере охраны труда и поделились предложениями по проведению тематического года в профсоюзе.

За особые заслуги
После коротких сообщений председателей комиссий Центрального совета профсоюза об итогах работы за минувший год и задачах на будущий начался завершающий и, пожалуй, самый приятный этап пленарного заседания - награждение.
Самая известная награда Общероссийского Профсоюза образования - премия имени Владимира Яковлева - в этом году присуждена:
Михаилу Авдеенко, заместителю председателя профсоюза;
Юрию Базову, председателю Мордовской республиканской организации профсоюза;
Светлане Бариновой, председателю Нижнекамской городской организации профсоюза (Республика Татарстан);
Ирине Корякиной, председателю Курской областной организации профсоюза;
Таймуразу Тезиеву, председателю Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза;
Эмме Шагалеевой, заместителю председателя Башкортостанской республиканской организации профсоюза;
Юрию Щемелеву, заведующему отделом охраны труда и здоровья аппарата профсоюза - главному техническому инспектору труда ЦС профсоюза.
В 2017 году учрежден Знак Почета Общероссийского Профсоюза образования. Первой, кто удостоен этой награды, стала Тамара Бирюкова, председатель Воронежской областной организации.
- Тамара Андреевна действительно заслужила такой чести, - подчеркнула, вручая Знак Почета, председатель профсоюза Галина Меркулова. - Под ее руководством областная профсоюзная организация достигла значительных результатов по всем основным направлениям уставной деятельности. Но особой заслугой лично Тамары Андреевны является реализация целевого проекта областной профсоюзной организации под условным названием «Жилье учителя».
Проект получил широчайший резонанс в обществе, что позволило по-иному взглянуть на деятельность Общероссийского Профсоюза образования в конкретном регионе, Воронежской области.
Также председатель профсоюза вручила юбилейные грамоты Всеобщей конфедерации профсоюзов и нагрудные знаки «За активную работу». Этой награды среди других удостоена Елена Елшина, секретарь - заведующая отделом по связям с общественностью аппарата профсоюза, так руководство отметило ее вклад в проведение Года профсоюзного PR- движения.