Оборудование: Конституция России, конституция США.

Схема «Российское законодательство».

Схема «Законодательство США».

Схема «Особенности романо-германской и англо-саксонской правовой системы».

Вступительное слово учителя

Понятие «правовая система» используется для обозначения «правовых семей», объединенных по юридическим признакам. На сегодняшний день в мире выделяют три правовые системы: романо-германская, англо-саксонская и религиозная (исламская). Для нас особый интерес представляют правовые системы России и США, т.к. одна из них относится к романо-германской, а другая - к англо-саксонской правовой системе. Сегодня на уроке мы познакомимся с правовой системой России и США, выявим общее и различие в правовой системе наших стран.

1-й этап урока: учитель знакомит учащихся с особенностями романо-германской и англо-саксонской правовой системы (согласно схеме).

Давайте познакомимся с историей создания российской и американской правовой системы.

Сообщение учащихся «История создания российской правовой системы», «История создания американской правовой системы».

2-й этап урока: учитель совместно с учениками составляет таблицу.

3-й этап урока: задания учащимся (работа с документами)

1-я группа - Прочитайте статьи 71-73 Конституции РФ и ответьте на вопрос: какие вопросы жизни общества регулируются федеральным законодательством, а какие совместным законодательством РФ и субъекта РФ?

2-я группа - Изучите ст. 6, 19 и 221 Гражданского кодекса РФ и ответьте на вопрос: что такое обычай делового оборота, национальный обычай, местный обычай? Можем ли мы их отнести к источникам права?

3-я группа - Прочитайте статью 15 Конституции РФ и ответьте на вопрос: является ли международный договор составной частью правовой системы России?

4-й этап урока: учитель совместно с учениками выясняет, какие вопросы жизни общества регулируются федеральным законодательством, а какие совместным законодательством РФ и субъекта РФ.

Российское законодательство

Федеральное законодательство: регулирует права и свободы человека; формирование федеральных органов власти; уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право; гражданское и гражданско-процессуальное право; арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности; амнистия и помилование; судоустройство; прокуратура.

Законодательство РФ и субъекта РФ: административное и административно-процессуальное право; трудовое право; семейное право; жилищное право; земельное право; лесное право; закон о недрах; законодательство об охране окружающей среды; вопросы местного самоуправления; адвокатура; нотариат.

Для российского законодательства характерно такое понятие, как иерархия законов.

Закон - это принятый в особом порядке правовой акт по основным вопросам жизни государства, выражающий общую государственную волю и обладающий высшей юридической силой.

Иерархия федеральных законов:

Конституция

Федеральный конституционный закон

Федеральный закон, Кодекс

Указы президента

Постановления правительства.

Иерархия законов субъекта:

Конституция (Устав) субъекта

Законы субъектов

Указ президента республики, губернатора

Постановления правительства субъекта

Нормативные акты местного самоуправления.

5-й этап урока: учитель объясняет ученикам, какие вопросы регулирует федеральное законодательство США, а какие общее право штатов.

Законодательство США

Федеральное законодательство: вопросы экономики; вопросы финансов; вопросы обороны; трудовые отношения; охрана природы; таможенные правила; авторские права; патентные отношения.

Законодательство штатов: гражданское право; уголовное право; судоустройство; судебный процесс.

Основные понятия

Нормативно-правовой акт - выраженное в письменной форме решение компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы права.

Источник права - совокупность политико-юридических обстоятельств, обусловивших появление и функционирование права.

Судебный прецедент - судебное решение, принятое по аналогии с уже имеющимся судебным решением.

Вопрос: Как вы думаете, какая из существующих правовых систем является наиболее оптимальной для граждан государства и почему?

Учитель: Таким образом, сегодня на уроке мы познакомились с правовой системой России и США, рассмотрели особенности каждой из них, познакомились с основными чертами романо-германской и англо-саксонской правовых систем, узнали, какие вопросы находятся в ведении федерального законодательства России и США.

Темы для рефератов:

1. Англо-саксонская правовая система и ее особенности.

2. Романо-германская правовая система и ее особенности.

3. «История создания российской правовой системы».

4. «История создания американской правовой системы».

5. Правовой обычай как источник права.

6. Судебный прецедент как источник права.

7. Договор как источник права.

Схема «Особенности романо-германской и англо-саксонской правовой системы»

Романо-германская правовая система: Историческая основа - римское право. В формировании права главная роль отводится законодателю. Права разделяются на публичное и частное.

Высшей юридической силой является Конституция. Кодификация нормативных актов. Правовой обычай и прецедент - вспомогательный источник права.

Англо-саксонская правовая система: прецедент - основной источник права; отсутствует деление права на отрасли и подотрасли.

Ирина КЕНЯ, учитель граждановедения, Брянск