Наши ребята больше работают руками и мозгами. Никого не заставляем сидеть за партой и слушать! И вы думаете, из-за таких вольностей изменилась посещаемость? Да, но в лучшую сторону, - рассказывает директор колледжа Фарида Ковалева.
Здесь одними из первых уяснили смысл и пользу дуального обучения. Рядом с колледжем булочно-кондитерский комбинат, которым руководит Булат Кутдусов - молодой, креативный. Благодаря ему в рамках ресурсного центра колледжа создали две лаборатории. Звучит очень легко: взяли и создали. Но Фарида Ковалева предлагает задуматься... Как создаются ресурсные центры? На условиях софинансирования: сколько вложит работодатель, столько же и министерство. А кому проще вложиться в такой проект - машиностроительному гиганту или гостинице, ресторану, пекарне? Ответ даже озвучивать не нужно. Но Булат Кутдусов тоже задумался, видимо, об обновлении кадров и вложил... десять миллионов. А потом стал платить зарплату студентам, которые отрабатывали полный рабочий день. Трудно поверить, но сначала и комбинат, и колледж не были настроены на конструктивную совместную работу, никто не верил, что удастся наладить партнерство. Теперь друг без друга не могут.
Налаживать связи, по словам Фариды Ковалевой, в СПО вообще непросто. Но ведь хочется выйти на зарубежный уровень. Вузам же удается! И пусть в российском СПО пока нет инструментов, содействующих, скажем так, экспорту отечественного среднего профессионального образования, много бюрократических проблем, да и на региональном уровне решать такие вопросы весьма сложно, но Международному колледжу сервиса уже удалось посотрудничать и с Германией, и с Финляндией. Интерес, правда, сначала был односторонний. Финны, к примеру, говорили: «Ну вам-то понятно, зачем к нам ехать, но чему мы можем поучиться у российской, нет, даже казанской образовательной организации?» Но, когда в отличие от своих казанских коллег они не смогли описать свою национальную, исторически сложившуюся кухню, прониклись и приехали, чтобы увидеть, как веками сохраняют кулинарные традиции.
Половина студентов колледжа обучаются как раз на пищевых специальностях. Мальчиков и девочек поровну, но мальчики в основном идут в «пищевики».
Мечта Фариды Ковалевой - чтобы студенты колледжа наконец отстояли право защищать честь страны в составе национальной сборной на WorldSkills, но конкуренция в тех направлениях, которые являются ключевыми для колледжа, очень высока.
В Международном колледже сервиса очень сильная база, она была таковой еще в 2008 году, и сейчас при создании ресурсного центра ее вновь удалось упрочить. Естественно, в том, что касается оснащения. Впрочем, и о коллективе в колледже всегда помнят. Сейчас он достаточно молодой: средний возраст преподавателей 40 лет.
Недавно министр образования и науки РФ Ольга Васильева говорила о том, что, к примеру, в дополнительном образовании четверть педагогов без профильного образования. Таких много и в СПО. И, с одной стороны, практикам везде у нас дорога, они смотрят на образование по-своему, обогащают учебный процесс своими опытом и знаниями, но ведь нужно же говорить на одном языке - педагогическом. Поэтому Фарида Ковалева решила всех учить, и не только педагогике, но и информационным технологиям, и английскому. Статус обязывает!
Получилось интересно, вузовские преподаватели сказали, что таких вовлеченных студентов, как их коллеги из СПО, у них еще не было. И защита дипломных проектов была по-настоящему защитой. Для всех эта идея оказалась полезной. А для Международного колледжа сервиса тем более.

Пока верстался номер...


Главную награду VII республиканской премии «Волонтер года»-2017 получил студент второго курса Международного колледжа сервиса Дамир Рахматуллин. Дамиру 17 лет, но он уже успел поучаствовать в 30 проектах, включая Всемирную летнюю Универсиаду, Всемирные студенческие игры, Кубок конфедераций, а также чемпионаты мира по дзюдо и самбо.

Казань