Но дело не в этом. Удивительно то, что в наше-то время едут к нам, в Россию, жить, учиться и работать не из Африки и Азии, а с благополучного Запада тоже. Приехав и оправившись от первых впечатлений, привыкают к нашей жизни и даже находят в ней своеобразие и самоценность. Оказывается, в России можно учиться, писать диссертации, жить, делать бизнес и даже судьбу. Недаром героиня телепередачи заявила, что теперь у нее здесь, в России, гораздо больше друзей, чем на родине, в Германии. Кто знает, как и, главное, где сложится теперь ее дальнейшая судьба...

Сегодня, нужно сказать, по-прежнему уезжает из России куда больше народу, чем приезжает. Это нас характеризует с определенной стороны. Исход, с некоторыми паузами, продолжался весь двадцатый век, продолжается и сейчас. Такого в нашей истории не было, хотя и уезжали, и эмигрировали. Но не в таких масштабах.

Зато в нашей прежней истории, до двадцатого века, было другое явление - в Россию прибывали переселенцы из других стран, в основном с Запада. Они оседали в крупных городах, строили целые улицы (слободы), заселяли российскую глубинку. В России можно было свободно развернуться и обжиться на ее просторах. В Европе бытовало два мнения о России. Одно выразил маркиз де Кюстин в книге «Россия в 1839 году». Но это книга политическая, она навеяна столкновением с самодержавным режимом и бюрократией. Много нашептали маркизу и русские либералы. «Мы - европейские слова и азиатские поступки» (Шевырев).

Но Россия вызывала и уважение, и восхищение - почитайте Дефо и Дюма, Теофиля Готье и Марка Твена. Россия была для Европы и загадкой, и «страной белых медведей», и самобытной землей, сказочно богатой и притягательной. Культура России получила мировое признание. Были широко известны и качества русского населения - общительного, терпимого, доверчивого, гостеприимного, добродушного.

Сегодня, в последние десятилетия, мы немного злее. Особенно друг к другу. Но это пройдет, нет сомнения. Это уже начинает проходить, хотя болезнь далеко еще не излечена. Есть симптомы выздоровления. Один из них - растущий приток в Россию деловых людей, студентов, туристов и - переселенцев. Это не только беженцы из южных бывших республик. Другой признак - сокращение эмиграции. Мало того - многие «беглецы» возвращаются.

Значит, в России можно жить и работать даже тем, кому вчера было неуютно и кто встречался с разного рода препятствиями и сложностями. Вернулся в Москву и Лео Бокерия, всемирно известный детский хирург, уезжавший в Германию в начале 90-х годов. Вернулись многие дети известных актеров и политиков, получившие престижное зарубежное образование. Хорошо, когда люди осознают, что собственное процветание зависит от процветания страны и они должны по долгу принадлежности к ней об этом помнить и способствовать этому.