Эти общественные ассоциации заполняют до 90% жизни каждого человека и, несомненно, играют в его жизни весомые роли. Они являются действенным институтом самоуправления; их совокупность и составляет гражданское общество.

Негосударственные организации играют роль посредника между государством и гражданином. В политической жизни общества самую активную роль играют политические партии и различные группы интересов в социальной сфере, а также сфере политики и экономики. И если политические партии в своем стремлении к властвованию отделяются от общества, то указанные группы интересов продолжают взаимодействия с государственными органами, оставаясь при этом органичной составляющей общества.

В государствах с развитой политической системой (страны Евросоюза и США) группы интересов становятся основным и самым массовым общественным институтом. В основные функции их входят уже не только согласование множества частных требований и установление между ними определенной иерархии, а также выражение интересов различных социальных образований и преобразование расплывчатых взглядов и мнений в конкретные формулы и требования конкретных организаций, но и информирование органов власти по конкретным делам. Деятельность общественных объединений активно способствует политической социализации граждан, пробуждению у них гражданской позиции. Наиболее заметные и активные общественные объединения в развитых странах имеют непосредственные возможности косвенного лоббирования, а также участвуют в разработке нормативно-правовых актов по своему профилю. И что наиболее важно, группы интересов способствуют формированию общественного мнения по тому или иному вопросу. А роль данного института гражданского общества в развитых демократических государствах весьма велика.

Что касается России, то у нас роль групп интересов в жизни общества гораздо скромнее. Гражданское общество в РФ только находится на начальной стадии становления, уровень правовой культуры населения еще очень низок. Проводимые реформы создали базу для создания новых, не зависимых от государства групп интересов. Процесс их становления протекает весьма активно и приносит первые плоды. Весьма значительны достижения общественных объединений в наиболее проблематичной социальной сфере, в сфере культуры. Группами интересов успешно выполняется функция агрегации (согласования) требований населения. Общественные объединения участвуют в законотворческом процессе. И что особенно важно, они становятся некой «школой гражданственности», помогая населению адаптироваться к новым политическим реалиям.

Таким образом, негосударственные организации, а именно группы интересов в различных сферах общественной жизни в государствах с разным уровнем развития политической системы, выполняют фактически одни и те же функции. Естественно, что в более развитых странах эти функции выполняются более глубоко и самостоятельно, нежели в России.

Татьяна ТОЛСТЕНЕВА, ученица 11-го класса