Обсуждая участие «Учительской газеты» в этом мероприятии, мы в редакции дискутировали о том, какой вопрос стоило бы задать президенту. Одни коллеги говорили о том, что обязательно нужно спросить о заработной плате педагогов, другие настаивали, что нужно, что называется, вывести на чистую воду детей чиновников, которые отчего-то учатся за границей.
При этом все прекрасно понимали, что участие еще не означает победу - в данном случае возможность задать вопрос. Многое должен был решить его величество случай, ведь даже самый актуальный вопрос должен был органично вписаться в многочасовой разговор с главой государства.
Я приехал к месту проведения мероприятия одним из первых и, пройдя все уровни досмотра, предусмотрительно занял позицию у дверей в основной зал. Подавляющее большинство моих коллег, все прибывавших на пресс-конференцию, непринужденно прогуливались по зданию, общались друг с другом, чтобы обсудить те вопросы, которые они планировали задать. Другие же, так же как и я, стали группироваться у дверей, для того чтобы в тот самый момент, когда наконец будет открыт доступ в зал, занять оптимальное место - поближе к столу, за которым должен был расположиться спикер.
Томительные часы ожидания длились довольно долго, как будто бы намеренно замедлив свой ход. Их скрашивали разве что появлявшиеся то здесь, то там звезды телевизионной журналистики - Андрей Караулов, Ирада Зейналова, Сергей Брилев. Кроме них можно было увидеть, как говорят, любимого журналиста Путина - Андрея Колесникова, а также неподражаемую Ксению Собчак. Она, к слову, очевидно, пыталась привлечь внимание красным платьем, однако ставка оказалась неудачной - в зале оказалось слишком много тех, кто также выбрал яркий цвет одежды.
Когда наконец журналистов стали впускать в зал, я занял место в одном из первых рядов, прямо напротив того места, где должен был сидеть президент. В условленное время Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков появились в зале и дали старт мероприятию. Над залом, словно по команде, взмыли таблички, самодельные плакаты, различные картинки, надписи и так далее - каждый пытался обратить внимание на проблему, которая его заботила.
После короткой вводной информации об основных итоговых показателях уходящего года президент вместе с пресс-секретарем Песковым стали выбирать те или иные вопросы по тематике поднятых плакатов.
Темы, интересовавшие журналистов, были различны - от международной повестки дня и отношений с Дональдом Трампом, проблем ядерной программы КНДР до каких-то локальных историй, связанных со строительством дорог, нелепыми уголовными делами или недостаточным финансированием чего бы то ни было. Нередко люди вообще говорили о вещах, которые, казалось бы, должны были быть решены на местном уровне, но тем не менее президент был терпелив и вдумчиво отвечал на каждый из поставленных вопросов. В какие-то моменты он говорил о своей поддержке или, наоборот, неприятии тех вещей, о которых ему рассказывали журналисты.
Немало внимания он уделил и теме образования. Правда, разговор этот носил скорее общий характер.
В какой-то момент мне показалось, что вопрос задать не удастся. Плакат с надписью «Школа» и логотипом «Учительской газеты», который я поднимал над головой, хотя и несколько раз привлекал внимание Дмитрия Пескова, тем не менее всякий раз не выбирался.
На третьем часу мероприятия речь пошла о Сирии и об участии российских Вооруженных сил в операции против террористических группировок на ее территории.
Так получилось, что за вопросом одного журналиста последовал другой, и я, воспользовавшись ситуацией, выкрикнул слово «Сирия», на что президент тут же обратил внимание и попросил передать мне микрофон.
Я рассказал о том, что сам несколько раз побывал в Сирии. В частности, поведал о том, что оказался первым россиянином, пришедшим на российскую авиабазу Хмеймим пешком. Кроме того, я рассказал о многочисленных лагерях беженцев и поделился мыслью, что вслед за объявленной ранее победой над терроризмом должна последовать гуманитарная операция, адресованная в первую очередь этим детям. Президент согласился с тем, что отсутствие образования и средств к существованию могут в обозримой перспективе подтолкнуть этих детей к тому, чтобы примкнуть к радикальным группировкам.
Кроме того, Владимир Владимирович отметил, что специалисты, подобные мне, будут востребованы в Сирии, и пообещал всерьез и, как он выразился, без всяких шуток привлечь меня к этой работе.
Далее пресс-конференция продолжилась своим чередом. Задавались другие вопросы, касавшиеся, кажется, всего и вся. Все мероприятие длилось без малого четыре часа и наконец Дмитрий Песков объявил о его завершении.
Неформальное общение между участниками продолжилось в фойе. Говорить о личных результатах от встречи пока преждевременно, но я рад, что удалось вызвать столь эмоциональную реакцию со стороны главы государства. Позднее пресс-служба президента заявила о том, что по результатам пресс-конференции готовится ряд поручений. Надеюсь, что в конечном итоге эти решения облегчат жизнь простых граждан.