Но так было до недавних пор. Зеленоградский Дворец творчества детей и молодежи, располагающий собственным выставочным залом, в этом году решил организовать для зеленоградцев с «доставкой на дом» экспозицию «От подножия ромашки до макушки одуванчика» Государственного Дарвиновского музея, посвященную крохотным, неприметным на вид насекомым - обитателям Подмосковья.
Выбор музея и темы экспозиции был продиктован Годом экологии и большим интересом к естественно-научному направлению образования среди юных зеленоградцев.
И вот... зачастую незаметный для человеческого глаза мир стал ближе благодаря профессиональным фотографиям и редким экспонатам из фондов Дарвиновского музея. На выставке посетители узнавали, чем слышит кузнечик, какой жук в случае опасности катапультируется и почему некоторые виды ос «с возрастом» ступают на тропу вегетарианства... Каждый экспонат выставки представлял собой планшет-модуль, включающий образец насекомого, залитого в прозрачный пластик, и макрофотографию этого насекомого с занимательным текстом. Благодаря развитию макросъемки можно было рассмотреть не только детали строения насекомого, но и «путающихся под его ногами» микроскопических соседей. Более 50 планшетов разместились в выставочном зале, и у каждого из посетителей была возможность рассмотреть насекомое в многократном увеличении и тут же увидеть его в натуральную величину.
Для посетителей выставки была разработана специальная образовательная программа по общей биологии, занятия по которой выходили за рамки посещения выставки и предполагали возвращение к ней после «уроков на природе». А для тех, кто хотел просто «один раз увидеть», выставка была открыта с мая по сентябрь в режиме свободного посещения. Для желающих проводились организованные экскурсии. Все участники летних школьных смен имели возможность посетить выставку, и нередко дети приводили на нее родителей, для которых поход с ребенком в музей оказывался доступным и не требовал больших временных затрат.
Практика выездных экспозиций знаменитых музеев пока только формируется. Но Зеленоградский Дворец творчества детей и молодежи намерен и в дальнейшем делать близкими и доступными для своих воспитанников и всех заинтересованных зеленоградцев профессиональные экспозиции московских музеев, открытых к сотрудничеству с образовательными организациями.

Надежда ГЛЕБОВА,
Зеленоградский Дворец творчества детей и молодежи