Молодым кадрам уделяется немало внимания со стороны профсоюзной организации, школьных администраций, предметных ассоциаций. Уникальность же СМП состоит в том, что, привлекая новых членов, он не смотрит на стаж человека, на его должность, наличие официального членства в той или иной организации... Нам интересны молодые воспитатели, учителя, психологи, педагоги дополнительного образования, даже если они только что получили диплом. Из этого же принципа исходит и основная наша задача - помощь молодым специалистам. Эта помощь заключается не только в передаче вполне очевидных для «бывалых» истин или во введении молодых в общественную профессиональную жизнь. Она может заключаться и в определенных контактах, которые каждый из нас имеет. Ведь СМП - это явление на уровне Москвы, а не только нашего округа. Председатели окружных советов входят в городской СМП, получается сетевое взаимодействие между молодыми педагогами. И какой восторг иногда испытываешь, когда на вопрос или просьбу зеленоградца откликается педагог из, скажем, Замоскворечья! Весной и летом совет вообще начинает напоминать биржу труда: приходит информация и по вакансиям, и по ищущим работу в школе.
Радует, что взаимодействие в организации и проведении событий действительно работает не только внутри округов, но и между окружными СМП. К примеру, мы, зеленоградцы, с удовольствием участвовали в конкурсе актерского мастерства, который проводился нашими коллегами из Северного округа столицы.
Есть у СМП могущественный союзник и, можно даже сказать, покровитель - профсоюз. Профсоюз регулярно проводит для молодых педагогов различные мероприятия, в которые мы стремимся вовлечь как можно больше активных ребят. Самые заметные из этих событий - обучение, которое проходит на базе центральных профсоюзных курсов («Правда»), брейн-ринги, профсоюзный квест, выездной лагерь-семинар на Черноморском побережье и многое-многое другое.
Как правило, несколько раз на протяжении учебного года устраивается выезд в поселок Правдинский, где в удобных условиях молодые воспитатели и учителя школ имеют возможность узнать о тонкостях правовых и финансовых механизмов в образовании, о мировых тенденциях в современном образовании, в учительской профессии. Конечно, содержательное наполнение лекций и семинаров зависит от конкретной темы, программы. И все же самой большой ценностью таких программ, по-моему, является возможность пообщаться с самыми активными педагогами Москвы. После двух дней такого общения ты начинаешь ощущать себя частью большой общности, семьи. Как она называется, полагаю, вы уже поняли.
Брейн-ринг - это неизменная традиция: один раз в год, в одном и том же месте, по одним и тем же правилам, с одним и тем же ведущим происходит незабываемое соревнование между педагогами всех округов Москвы за право называться самой умной командой. Письменным словом не передать накал страстей на игре, сложность и интересность задаваемых вопросов! Так что уже этой весной мы ждем всех желающих в нашей команде.
Профсоюзный квест в этом году проводился во второй раз. И оба раза в рамках съезда учителей Москвы, в сентябре. Квест представляет собой ряд станций, по которым передвигаются команды округов. На каждой станции дается определенное задание, при выполнении которого команда получает не только баллы, но и знания: по законодательству, технике безопасности, финансам, активно сейчас внедряемой МЭШ и многому-многому другому.
В целом же профсоюзные мероприятия можно охарактеризовать одной очень ходовой у нас в совете фразой: «Спасибо за это родному профсоюзу!»
В этом учебном году мы продолжаем выполнять свою основную задачу, а именно оказывать помощь в социализации наших молодых коллег и их профессиональном росте. В декабре мы проведем конференцию, на которой выберем председателя Совета молодых педагогов и расскажем о событиях, запланированных на будущий год.
Мы приглашаем всех желающих принять участие в конференции. О дате, месте и времени ее проведения вы сможете узнать в нашей группе ВКонтакте, которая так и называется - «Совет молодых педагогов Зеленограда».

Денис ЗВОНАРЕВ, учитель школы №1557, председатель Совета молодых педагогов Зеленоградского округа Москвы