Николай КОЗЛОВ:
- Так получилось, что за четыре полных года работы в школе я ни разу не принимал участия в профсоюзных мероприятиях. Это движение проходило где-то в стороне от меня, и профсоюз в моем сознании представлял собой что-то вроде условно-бесплатной юридической консультации, обращаться в которую следует лишь при крайней нужде.
Когда мне предложили поехать летом в профсоюзный лагерь-семинар для молодых педагогов, да еще на море, я долго не верил, что так вообще бывает и что подобные мероприятия существуют.
На словах все звучало очень здорово: большая компания единомышленников - молодых и энергичных профессионалов, совместный отдых, а одновременно повышение квалификации и разбор самых интересных и актуальных вопросов, связанных с работой в сфере образования. Чего ожидать в действительности, я совершенно не представлял, но отказаться от такой возможности было просто неразумно.
И вот наступил день отъезда. Мы на Казанском вокзале. Зеленоградских ребят до этого дня я видел пару раз на встречах, посвященных подготовке к предстоящей поездке, прочие кажутся огромной, чужой и незнакомой толпой. Долгая дорога. Мы заняли несколько вагонов. Большая часть моих коллег старается держаться «своих», кто-то бегает по составу, в последний момент раздавая ценные указания по организации первого дня пребывания и размещения, кто-то заваривает лапшу быстрого приготовления.
Постепенно знакомлюсь и запоминаю имена тех, кого мне отныне предстоит называть своей командой. По обрывкам разговоров «старожилов» пытаюсь представить себе грядущее... и терплю фиаско. Как бы я ни пытался упорядочить полученную информацию, и в самом смелом предположении я не мог допустить, что десятидневное пребывание в профсоюзном лагере может дать мне столько.
Быт лагеря-семинара подобен советским пионерским лагерям. По крайней мере я, родившийся в 1989 году, именно так их себе представляю. Строгий распорядок дня, большая учебная и творческая нагрузка, постоянная работа в команде, ради команды и во имя команды. Но самое главное - слово «команда» значит в лагере гораздо больше, чем «группа людей, объединенных общими интересами».
Организаторы этого мероприятия поставили перед собой задачу: обеспечить эффективное повышение квалификации для молодых педагогов, дать им возможность отдохнуть на морском побережье и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, но прежде всего объединить, сплотить, стереть границы между округами, межрайонами, районами, школами. И эта цель была достигнута.
Я узнал много нового о преподавании и первый раз в жизни провел мастер-класс для коллег. Познакомился с невероятным количеством интересных людей, а самое главное - общаясь с коллегами, я приобрел уверенность в своих силах, которая уже помогла мне усовершенствовать свои уроки в новом учебном году. И это только начало!
Последний день лагеря-семинара. Занятия завершены. Делается последняя групповая фотография, съедается последний совместный завтрак, наступает момент прощания с наставниками... И вот поезд уже несет нас домой. Но только в его вагонах сидят уже совсем другие люди. Не кучки посторонних и незнакомых друг с другом, а большая дружная семья.

Мария САЧЕНОК:
- Мне хотелось бы описать и свои впечатления от лагеря-семинара, который состоялся летом 2017 года. Для меня этот выезд был четвертым по счету. Как и прежде, эта смена стала для меня и всех ее участников ключевым событием года. Это как раз тот случай, когда мероприятие сближает людей со схожими интересами и профессиями.
Мне всегда любопытно послушать своих коллег - педагогов дошкольного образования, поделиться с ними опытом, свежими идеями. Кроме того, на выезде для меня крайне интересно пообщаться с учителями. Это дает отличную возможность повысить свою компетенцию в вопросах преемственности. А в этом году нас посетил гость из Германии Маркус Бокслер. Он рассказал о том, как устроена немецкая система образования. Маркус также остался доволен общением с нами - об этом свидетельствовала сияющая улыбка на его лице в течение всей смены.
Наше традиционное летнее мероприятие получилось очень насыщенным. Участники семинара имели возможность получить массу полезной информации, поучаствовать в коллективной работе, заняться практической деятельностью. Но не надо думать, что молодые педагоги не успевали найти время для отдыха! Всевозможные развлекательные, спортивные и творческие мероприятия очень гармонично вписывались в график смены. Каждый вечер участники семинара устраивали фееричное шоу. Это и танцевальные баттлы, и показы мод, и даже выступления известных исполнителей, в коих виртуозно превращались молодые педагоги.
Нельзя обойти вниманием и спортивные мероприятия. Мы ознакомились с такой техникой, как кроссфит, попробовали себя в занятиях йогой, научились бороться с усталостью с помощью специального комплекса физических упражнений.
Также стоит с гордостью заметить, что в этом году команда Зеленограда заняла первое место в традиционных соревнованиях по волейболу! Это было бы соврешенно невозможно без сплоченной и сильной команды.
Я выражаю огромную благодарность своим коллегам, а также профсоюзу работников народного образования за организацию столь полезного мероприятия, которое оставляет после себя только положительные эмоции и заряд бодрости на предстоящий учебный год.

Мария САЧЕНОК, школа №1557,
Николай КОЗЛОВ, школа №2045

P.S. А еще профсоюз помог нам найти свою любовь, чего мы с Николаем и вам желаем!