Подавляющее большинство подают заявки на рабочих. Особенно велик спрос на строителей, но обязательно высокого разряда. Если газоэлектросварщик, то не меньше шестого, если плиточник-облицовщик, то четвертого-пятого разряда. Требуются опытные водители для пассажирских перевозок.

Постоянно нужны кадры и сфере потребительского рынка: официанты, бармены, повара, метрдотели, парикмахеры, мастера по педикюру и маникюру, кладовщики и продавцы-кассиры, причем со знанием компьютера.

Преимущество при трудоустройстве получают люди, в активе которых не просто документ об образовании, но свидетельства о различных курсах и приобретенных дополнительных навыках. Успешно проходят собеседования те, кто демонстрирует коммуникабельность, инициативность, умение находить общий язык с клиентами, творческое нутро.

Богатые клиенты ищут домработниц и гувернанток. Желательно с высшим образованием.

Примерно треть вакансий - инженерно-технические или иные специальности, связанные с интеллектуальным трудом. Нужны менеджеры по продажам, промоутеры, риелторы, логистики, инженеры по организации и нормированию труда, инженеры-программисты, электронщики, инженеры по технике безопасности, металловеды, учителя.

При этом наблюдается диспропорция спроса и предложения. Например, очень напряженная ситуация с трудоустройством экономистов и бухгалтеров. Налицо кризис перепроизводства этих специалистов, которых теперь считает своим долгом учить чуть ли не каждый техникум, не говоря о вузах. Хотя потребность в «счетоводах», несомненно, есть. Но при 29 вакансиях в городском центре занятости «в очередь» выстроились 366 человек, многие из них с богатым опытом работы.