В Зеленограде открывался первый в Москве центр шахматного образования Анатолия Карпова!
Торжественная часть была недолгой.
С короткими приветствиями выступили префект ЗелАО Анатолий Смирнов, ректор МГПУ Игорь Реморенко.
Префект отметил:
- Открытие школ Анатолия Карпова отмечали более чем в 30 городах России, а центра - еще нигде. В Зеленограде любят шахматы, умеют в них играть. Так или иначе в виде кружков, секций или даже обязательных уроков шахматы присутствуют в любой зеленоградской школе. Недавно в ходе «парламентского часа» министр образования РФ Ольга Васильева заявила о скором введении шахмат в начальное образование, так как дети, занимающиеся шахматами, стабильно показывают повышение успеваемости по всем другим предметам на 30-40%, учатся принимать самостоятельные решения. Я рад, что именно Зеленоград стал площадкой для открытия первого шахматного центра.
Игорь Реморенко также выразил удовлетворение по поводу открытия центра, а затем, несколько нарушив регламент, предоставил слово одному из преподавателей вуза, который рассказал о связи МГПУ и шахматной школы Карпова. Затем гроссмейстеру был вручен подарок - подборка книг Анатолия Карпова, специально приобретенных МГПУ к этому торжественному дню.
И вот наконец ведущий предоставил слово главному действующему лицу дня - гроссмейстеру, многократному чемпиону мира по шахматам Анатолию Евгеньевичу Карпову.
Карпов подтвердил слова о том, что шахматное образование планируется ввести в школах, и дополнил:
- В деле общего образования по шахматам мы далеко не худшие, но еще не самые лучшие. Задача сложная - нужно прежде всего подготовить учителей. Но, я думаю, мы с этим справимся.
Но и классы подготовить тоже нужно! С этим зеленоградский филиал МГПУ справился - после торжественной части гостей провели по классам, специально оборудованным для занятий шахматами.
Но мы забежали вперед.
Пока что продолжается торжественная часть. Ленточку, конечно, тоже перерезали. Но официальное открытие шахматного центра состоялось чуть раньше.
Как торжественные хоккейные матчи начинают с символического вбрасывания шайбы, так и здесь состоялся символический обмен ходами в шахматной партии. Причем партнершей прославленного гроссмейстера стала ученица 2-го класса гимназии №1528 Ульяна Митина, будущая ученица шахматного центра. Она сделала первый ход, Карпов ответил своим ходом - и было объявлено открытие первого в Москве центра шахматного образования Анатолия Карпова!
После этого, конечно, длинная вереница желающих получить автографы гроссмейстера, короткие пресс-подходы.
- Я поражен, что зеленоградские ребята так много знают о шахматах. Значит, не случайно мы здесь открываем центр образования, - сказал Анатолий Евгеньевич.
А мы, в частности, поинтересовались у префекта Зеленограда Анатолия Смирнова:
- А каковы ваши личные достижения в шахматах?
- Очень скромные, - признался префект, - любительский уровень. В молодости играл с тестем - было делом чести его обыграть! А сейчас у меня младший внук занимается шахматами, я с ним играю. Пока что обыгрываю.