Город-спутник
Словосочетание «город-спутник», взятое из зарубежной теории градостроительства, указывало не только на назначение и местоположение Зеленограда, но также и ассоциировалось с высшим достижением советской науки и техники - ведь всего за полгода до принятия решения о строительстве был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли.
Зеленоград как город будущего должен был стать образцовым во всем, тем самым подчеркивалось, что в таком современном городе «с улучшенными условиями быта» работают и живут исключительно только высококвалифицированные специалисты, формирующие «будущее советской науки».
Строительство нового города активно популяризировалось в начале 1960-х годов. Например, в кинофильме «Взрослые дети» (1961) главные герои - молодые архитекторы - проектировали современный город-спутник (в районе станции Крюково) «из стекла и бетона», охарактеризованный персонажами фильма как город «нарядный, веселый, радостный».

Экспериментальная стройплощадка
В Зеленограде был осуществлен прогрессивный градостроительный принцип: все предприятия, сгруппированные в отдельные промышленные зоны, располагались в отдалении от жилых домов. Здесь впервые была введена современная система деления территории на жилые микрорайоны с присвоением порядковых номеров и промышленные зоны, названные по сторонам света.
Коллектив мастерской по проектированию Зеленограда во главе с архитектором И.А.Покровским стремился найти для нового города нетривиальные решения, чтобы избежать однообразия и монотонности массовой застройки. Многие новые серии жилых домов возводились сначала в Зеленограде, далее - в других районах Москвы, а затем по всей стране. Зеленоград, таким образом, служил своего рода всесоюзной экспериментальной стройплощадкой.
Целый ряд архитектурных сооружений и комплексов получил высокую оценку специалистов. Так, построенный в Зеленограде корпус №360, романтично названный «Флейта», имеет длину 514 метров и композиционно держит всю панораму центральной части города. Этот оригинальный жилой дом вошел в зарубежные учебники по архитектуре. Планировка необычна и изнутри: длинные сквозные коридоры, окна во всю стену квартиры, внутренние окна в прихожей и даже... несколько двухэтажных квартир.

В зелени лесов
Украшением Зеленоградского округа является его «зеленая архитектура»: леса вплотную подступают к жилым микрорайонам. Это отразилось и в названиях городских аллей: Озерная, Березовая, Сосновая, Солнечная, Яблоневая, Каштановая, Лесные пруды.
Природные объекты Зеленограда находятся под особой охраной, на природных территориях встречается немало растений и животных  из Красной книги. Здесь произрастают лесные массивы с богатой историей: липовый парк, возраст деревьев в котором более 130 лет, старый сосново-еловый лес вдоль исторической дороги из Москвы в Санкт-Петербург.
В конце ХIX века земельный участок с дачами, расположенный между поселком Крюково и деревней Матушкино, принадлежал известному государственному деятелю, реформатору П.А.Столыпину. «Впечатление благоприятное - дачки... такие, как все под Москвою, но совершенно заново ремонтированные, земля под снегом, не видать, но лес, хотя молод, но хорош; он даже слишком густ, так что нуждается в чистке...» - писал Петр Столыпин в 1899 году. Деревья эти образуют теперь сосняк-черничник, его соснам более 160 лет, елям - более 130 лет.
Еще одна дендрологическая достопримечательность в зеленом городе - многоствольный старый дуб, произрастающий вблизи северной границы Зеленограда. В высоту дерево достигает более 25 метров, а его возраст более 200 лет.

Среди рек и озер
По мнению историков, тысячу лет назад в Подмосковье на многие километры тянулись глухие, непроходимые леса, и только реки являлись главными путями сообщения и торговли. С Москвы-реки лодки поднимались вверх по течению Сходни (или Всходни, как ее называли в древности) до места, где в нее впадает речка Горетовка. В прошлом местность по реке Сходне называлась Горетовым станом, упоминаемым в письменных источниках с XVI века.
Сходня и Горетовка - главные реки Зеленограда. В весеннее время река Сходня вытекает из обширного болота и протекает по центру города. Всего же на территории округа насчитывается 16 рек и ручьев, и все вместе они образуют речную сеть Зеленограда.
Очень любимо зеленоградцами Школьное озеро, ранее известное как пруд Водокачка, который был создан во второй половине XIX века после открытия движения по Николаевской железной дороге (ныне Октябрьской) в качестве резервуара воды для паровозов. Школьным озером водоем стал называться в последние десятилетия в связи с тем, что по соседству с ним находятся школы.
В 1-м микрорайоне Зеленограда расположен пруд Быково болото. В XVI-XVIII вв. здесь была Быкова пустошь, а до строительства города - переходное болото, на котором, по воспоминаниям местных жителей, «росли огромные сосны, а между ними произрастала черника и другие ягоды». Традиционно каждый теплый сезон в пруд выпускают пару лебедей, поэтому его еще называют Лебединым.
Одной из самых красивых природных достопримечательностей и ценным природным объектом Зеленограда является Черное озеро. Этот водоем имеет древнее ледниковое происхождение. После таяния московского ледника здесь какое-то время сохранялись озера, которые вскоре заболотились и полностью заросли. Вторую жизнь им дали торфоразработки - торфяные карьеры заполнились водой и стали затягиваться сплавиной из белого мха - сфагнума, болотных трав и кустарничков.

Прошлое земли зеленоградской
На землях, где сейчас расположен Зеленоград, сохранились многочисленные памятники разных исторических эпох, начиная с каменного века. Например, при обследовании площадей в районе лесопарковой зоны одного из микрорайонов обнаружена земляная насыпь древнерусского курганного могильника.
К началу строительства Зеленограда на его нынешней территории существовало более десятка старинных населенных пунктов: Савелки, Матушкино, Ржавки, Назарьево, Крюково, Каменка, Кутузово, Малино, Михайловка, Александровка, Алабушево. Большинство из них возникли свыше пятисот лет назад. Первые сведения об этих селениях приводятся в «Писцовых книгах» XVI века. Большая часть селений получила свои названия от владельцев. Дошедшие до нас имена, фамилии и прозвища бояр и дворян того времени дают основания полагать, что среди них были князь Федор Олабыш-Ярославский, воевода Федор Щука-Кутузов, князь Крюк-Фоминский или боярин Крюк-Сорокоумов-Глебов, служилые люди Матвеев (Матюшкин), Савилов (Савелов).
С екатерининских времен через территорию будущего Зеленограда проходила дорога из Москвы в Санкт-Петербург. Это самый старый тракт северо-западного направления, с его помощью расстояние между обеими столицами преодолевалось за 4 дня. На станции Черная грязь для обслуживания проезжающих содержалось 100 лошадей. Всего от Петербурга до Москвы стояло 25 почтовых станций. В восточной части зеленоградского лесного массива и сейчас сохранились деревья, росшие вдоль тракта.
Железнодорожная станция Крюково - последняя на пути из Петербурга в Москву и первая в обратном направлении. Она существует с 1851 года, с момента запуска первой магистральной Николаевской железной дороги. С этого момента станция Крюково стала превращаться в поселок железнодорожников. Здесь жили стрелочники, грузчики, билетные контролеры, кондукторы, обходчики, рабочие и служащие железной дороги. Стали работать кирпичные заводы.
Теперь по обеим сторонам железной дороги на местах всех бывших деревень расположились микрорайоны Зеленограда, и об историческом местоположении селений напоминают лишь названия районов и улиц молодого города.

В местах, где шли бои...
Город возник на земле, где в ноябре - декабре 1941 года проходил последний рубеж обороны столицы. После прорыва немецких войск Крюково было превращено вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. Битва за освобождение деревни была одной из самых упорных: Крюково переходило из рук в руки восемь раз. 7 декабря 1941 года деревня и ее окрестности были окончательно освобождены от немецких войск. Сейчас через весь Зеленоград, по линии, где проходил рубеж обороны столицы, расположен Панфиловский проспект, названный в честь командующего героической гвардейской дивизией.
В черте города и его ближайших окрестностях расположено около 20 братских воинских захоронений. В 1966 году из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе был взят прах одного из воинов и торжественно перезахоронен в Александровском саду.
А на том месте, откуда был взят прах Неизвестного Солдата, был создан памятник-монумент защитникам Москвы. Под бронзовым венком покоятся останки более 760 советских воинов. В славянских традициях здесь был насыпан холм, увенчанный 40-метровым трехгранным штыком, символизирующим основные рода войск.

Гордимся прошлым, стремимся
в будущее!
Годы идут, а Зеленоград только молодеет и хорошеет. Зеленоградцы любят свою малую родину, и эту нежную любовь они передают своим детям. Близится 60-летний юбилей, который, конечно же, найдет свое отражение и в богатой событиями школьной жизни. Не одно сочинение будет написано и не один конкурс соберет таланты, которые подрастают в Зеленом городе. А на классных часах, экскурсиях и праздниках, посвященных 60-летию Зеленограда, ребята узнают много интересного из его прошлого и настоящего.

Александра АЛФЕРОВА, кандидат исторических наук, краевед