В прошлом году, например, клиентом службы занятости стал каждый восьмой выпускник 2003 года учебных заведений профессионального образования Нижегородской области. Положительный момент в том, что это не так много по сравнению с тем, что было раньше - скажем, пять лет назад по вопросу трудоустройства обратилось в два раза больше. Минус в том, что до сих пор нет координационной межведомственной программы по взаимодействию учебных заведений и работодателей в плане подготовки кадров, которая работала бы действительно эффективно.

Увы, далеко не все работодатели идут навстречу учебным заведениям. В нашей стране это теперь традиция - нехватка средств. Изношенное и устаревшее техническое оборудование, недостаток инструментов и довольно дорогостоящих материалов для практической работы при подготовке, например, сварщиков и других дефицитных специальностей, доплата мастерам профессионального обучения с целью привлечения в учебные заведения высококвалифицированных кадров - одним ОУ этого не поднять. Даже для прохождения практики студентам необходимы производственные условия, и на это требуются определенные затраты. «Если говорить о качественной подготовке специалиста, мы должны делить расходы наполовину с работодателем, - говорит директор Сормовского механического техникума Михаил Сивов. - Наш техникум в отличие от других свой профиль не потерял, и сегодня мы имеем договоры с заводами «Красное Сормово», «Волга», ОКБМ. Все они пошли на эти расходы, правда, пока по минимуму - не 50 процентов, как нужно, а 20. И в регионе такая положительная тенденция началась, но преимущественно с крупными предприятиями, потому что ресурсные возможности у всех разные. А предприятия малого и среднего бизнеса пока занимают такую позицию: вот вы сделаете, а мы потом у вас украдем».

Речь о кадровом голоде, особенно на промышленных предприятиях Нижнего Новгорода, ведется давно. Почти год назад руководители мэрии даже созвали специальное межведомственное совещание по вопросу о выработке мер содействия подготовке рабочих кадров машиностроительного профиля для промышленных предприятий города. Говорили много, долго, красиво, но конкретные предложения того же Михаила Сивова, в том числе и выкладки по финансовым расходам, остались невостребованными.

Чуть дальше продвинулись в этом отношении областные структуры. Предприятия Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей создали Клуб директоров по персоналу. В январе 2005 года состоялось совместное заседание этого клуба и президиума Совета директоров учреждений СПО Министерства образования и науки Нижегородской области. И многие руководители учебных заведений теперь связывают свои надежды в подготовке специалистов с определенной работой напрямую с конкретными предприятиями.