Считаю, что малый бизнес должен участвовать в выполнении госзаказов. Мы боремся, чтобы их больше попадало на рынок. Сейчас, например, в электронной торговле мелким фирмам доступно около одной сотой рынка, потому что много госзаказов получают средние и крупные компании. Эта сфера плохо развита, но если государство хочет быть конкурентоспособным, нужно отдавать госзаказы малому бизнесу, причем на всех уровнях - от федерального до муниципального. Если такое взаимодействие наладится, станет понятно, каких специалистов надо готовить. Бизнесмены должны будут уметь выйти на связь, знать и иметь возможность пользоваться современными электронными системами. Нужны и навыки системного управления.

Передача некоторых функций государства саморегулируемым организациям - разумный подход. При этом контроль, учет, мониторинг кадров отдаются профессиональным союзам. Каких специалистов надо готовить? У многих профессиональных объединений, гильдий и ассоциаций эта работа пока в зачаточном состоянии. Одна лишь конфедерация отельеров и рестораторов радует отлаженной деятельностью. Государственный стандарт определяет теперь только качество труда и продуктов, и мы должны обучить малых предпринимателей навыкам самостоятельной работы, которая от них требуется. Нужно обучать и самих бизнес-тренеров для этого.

Так что диапазон подготовки кадров широкий. Многие институты занимаются бизнес-обучением, подобные системы подготовки надо создавать и далее. Пока же самым эффективным средством подготовки кадров остаются президентские программы с унифицированными требованиями для всех регионов страны. Такой подход хорош тем, что нацелен на использование обученных специалистов там, где они живут. Сейчас мы работаем над тем, чтобы кроме существующих трех президентских программ организовать еще четвертую, по подготовке кадров для малого и среднего бизнеса.

Наш комитет вместе с организаторами президентской программы и специалистами Минэкономразвития и торговли обсуждает новые законопроекты для сферы образования. Правительство постоянно хочет привлечь предпринимательство и бизнес в развитие этой отрасли. Правда, прежде всего мы слышим: «Деньги давайте». Но бизнесмены сначала должны убедиться в эффективности вложений, в том, что будет создана налаженная система проверки. Им должно быть понятно, какую выгоду можно получить. К тому же они еще и сами родители. Так что необходимо отработать механизмы планирования и эффективного взаимодействия.

Сейчас мы участвуем в создании попечительских советов в образовании. Это должно существенно влиять на управление и развитие отрасли. Система образования крайне несбалансированна, и Минобрнауки предстоит еще много работы. Необходимо развивать дистанционное обучение, оно дает возможность людям в любом возрасте постоянно учиться. Сегодня его еще нелегко продвигать в жизнь. Это и наша забота, поэтому мы участвуем в подготовке образовательных материалов для дистанционного обучения.

Роман САМСОНОВ, руководитель Комитета ОПОРЫ по кадрам для малого и среднего предпринимательства и по образованию