Маргарита ЛИХАЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №14, Великий Новгород:
- Успехам моих учеников на самых разнообразных конкурсах. В Санкт-Петербурге на Х юбилейном Международном детском фестивале литературного творчества, в котором участвовали около 1000 ребят из разных стран мира, работы сразу трех моих учениц - Софьи Потаповой, Леры Горячевой и Алены Лискун - заняли первые места. Софья дополнительно привезла из Санкт-Петербурга диплом лауреата литературного конкурса IV Российского суворовского патриотического фестиваля искусств. Сборная команда Новгородской области, которую я традиционно возглавляю, привезла с олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» три призовых места, в том числе 1‑е место ребята заняли в конкурсе сочинений.

Лариса КЛИМОВА, учитель русского языка и литературы гимназии им. Андрея Платонова, Воронеж:
- Этот год для нашей семьи стал рубежным, мы переехали на новое место жительства, две наши дочки пошли учиться в новую школу, я тоже поменяла место работы. Перемен обычно опасаешься. Но теперь, к концу года, я знаю, что все у нас будет хорошо. Радуюсь и за мужа, и за дочек, что у них все получается, и за себя - у нас в гимназии отличный коллектив, интересная работа, перспективы. И еще радуюсь за своих учеников, они участвуют в конкурсах, занимают призовые места. Так что Новый год будем встречать с надеждой на лучшее!

Альбина ИВАЩЕНКО, учитель русского языка и литературы школы №4, Бор, Нижегородская область:
- В этом году было много поводов гордиться успехами своих учеников, но, пожалуй, самый большой - победа моей ученицы в региональном этапе конкурса юных чтецов «Живая классика». Ее не просто отметили как лучшую в своей возрастной группе, члены жюри были единодушны во мнении, что такого артистичного чтения они не слышали несколько лет. Я, конечно, была счастлива. Радовалась и тому, что она получила возможность побывать в «Артеке» и участвовать в финале всероссийского конкурса. В этом году снова готовлю учеников к участию в конкурсе чтецов и надеюсь, что поводы для гордости будут.

Наталья КАРМАЗИНА, директор Центра развития образования, Петрозаводск:
- Меня окружают инициативные люди, неравнодушные к будущему нашего города и республики. С любопытством и профессиональным интересом наблюдала за деятельностью молодежного центра «Смена». Его клубы расположены во всех районах нашего города. В каждом своя атмосфера, особая жизнь. Патриотические акции, семейные спортивные мероприятия, семинары по экономической грамотности для подрастающих предпринимателей, прямые эфиры в студии с интересными для молодежи гостями… Считаю, что «Смена» - это настоящая команда! Для Центра развития образования этот год ознаменован новым проектным подходом к реализации идей. Одним из результатов переформатирования деятельности ЦРО стал, например, «Съезд ТехноКратов», расширяющий образовательные горизонты. Межпредметные связи, интеграция науки и образования становятся не просто фразами, а основой научно-методической деятельности нашего центра.