- Дело в том, что один Департамент занятости эту проблему не решит, - говорит Сергей ЯВИЧЕВ. - Когда мы разрабатывали этот документ, то решили не просто выделить направления, но и определить ответственных, то есть тех отраслевых руководителей, которые могут влиять (и влияют!) на процесс формирования рынка. Вот, например, один из пунктов концепции: «В целях сбалансированности спроса и предложения рабочей силы проводить согласование программ подготовки рабочих и специалистов в системе образования». Ответственные за этот шаг, конечно, управление образования, руководители учебных заведений области и местные администрации. Но ведь этот пункт пока исполняется с трудом.

А почему? Одна из причин - мотивация. Не секрет, что большинство учебных заведений (исключение составляют лишь ПУ и школы, причем средние образовательные) теперь не просто решают задачи образовательные, но еще и «позиционируются на рынке образовательных услуг». Другими словами, выживают. Потому реагируют на спрос абитуриента, который профессию выбирает по зарплате. В итоге у нас на одно место по 3-4 бухгалтера, а вот зоотехника днем с огнем не сыщешь. Приходится нанимать того же зоотехника из ближнего зарубежья.

Чтобы хоть как-то регулировать положение и влиять на ситуацию, нужно всего лишь волевое решение руководства, к примеру, введение квот для вузов. Но этот механизм действует только для госучреждений. А сколько у нас коммерческих вузов? В Брянской области - 22 вуза, из них государственных - всего пять. Остальные - столичные филиалы. Конечно, они конкурируют, в результате повышается качество знаний. Но тем более грустно, что высококлассным молодым специалистам некуда деваться. А работодатель снова бьет тревогу: задыхаюсь, дайте токаря! Конечно, инженер в токари не пойдет, хотя...

Все в той же концепции действий существует такой замечательный пункт, который включает в себя ряд мероприятий по переподготовке и доучиванию специалиста. Сергей Явичев рассказывает, что из хорошего специалиста с высшем образованием можно сделать отличного менеджера. Кстати, за этот пункт «ответственен» Департамент занятости. В Брянске есть несколько центров занятости, где подобные превращения происходят систематически. Там же, в центрах, ведется работа по переучиванию кадров, соискателя-профессионала учат и тому, как правильно вести себя с работодателем. Словом, система работает. Но этого мало. Нужна еще систематическая профориентационная работа. В этом смысле подвижки есть. В области уже стали традиционными и ярмарки вакансий, и дни открытых дверей с участием ректоров вузов и руководителей предприятий. Но и этого недостаточно. Мало всего лишь познакомиться и рассказать о себе и на других посмотреть.

Необходимо уметь прогнозировать рынок. Как это делать, тоже предложено концепцией. И главные ответственные лица за этот пункт - руководители предприятий и учреждений. Внутри фирм, заводов и учреждений должны вестись своя статистика и учет кадров. Нетрудно просчитать, сколько потенциальных пенсионеров работает на предприятии. Вузы теми же несложными арифметическими действиями подсчитывают потенциальных молодых специалистов. В результате определены спрос и предложение. Однако нужно связующее звено, то есть координатор, где спрос и предложение должны встретиться. Явно, что Департамент занятости населения как координирующая структура не совсем подходит. По многим причинам. Прежде всего потому что задачи у него несколько иные, скорее корректирующие. У Сергея Явичева на этот счет есть свои предположения.

- На мой взгляд, вся информация должна аккумулироваться в системе регионального менеджмента. Проще говоря, один из заместителей губернатора, скорее всего это зам. по экономике, должен собирать подобную статистику, анализировать и предлагать волевые решения. Кстати, подобные действия мы предпринимали. И в прошлом году даже проходили встречи на уровне областной администрации, где пытались хотя бы определить направление совместных действий.

Эта работа продолжится и в нынешнем году. Новое региональное руководство тоже заинтересовано в том, чтобы рынок труда Брянщины систематизировался, заработали механизмы регулирования и прогнозирования.

Брянская область