Кадровик сейчас придирчив: хоть и 25 лет кандидату не исполнилось, а стаж вынь да положь. Перекос спроса и предложения на рынке труда налицо. Работодатели ведут себя жестко: желают иметь высококвалифицированных, грамотных, умелых, опытных сотрудников и в то же время растить смену не стремятся. От ворот поворот дают свежеиспеченным молодым спецам, не нюхавшим производства, отдавая предпочтение более зрелым работникам. А средняя предлагаемая зарплата - не более 4 100 рублей!

Молодежь от 16 до 30 лет составляет в банке данных безработных Волгограда до 40 процентов. Ежегодно из 30 тысяч граждан приходят на биржу порядка 2 тысяч выпускников вузов и ссузов, училищ.

70 процентов обращающихся - интеллигенция, за плечами которой университеты и колледжи. А потребность у работодателей в основном в рабочем классе!

Однако посмотрим правде в глаза: чтобы пристроить каждого из армии безработных, надо знать потребность экономики в тех или иных специалистах, заранее ее прогнозировать и по возможности учитывать, направляя госзаказ в образование. Однако рынок - стихия, где глобально планировать такие вещи нельзя. Или можно? В какой мере сегодня реально государственное регулирование в системе профессиональной подготовки? Какими «инструментами»? Сейчас эти проблемы много обсуждаются.

Долгосрочный прогноз кадровой потребности до 2010 года составляли в Волгоградской области региональные комитеты по образованию, по труду. Поскольку подобной статистики не ведется, информацию собирали по крупицам, запрашивая заводы, торговые компании, проектные институты. Из 60 тысяч предприятий откликнулись в лучшем случае несколько сотен. Это первый шаг. Вторым должно стать включение в программу социально-экономического развития региона подпрограммы по кадровым ресурсам.

А пока ситуация такая. Региональный департамент службы занятости ежегодно проводит мониторинг приема и выпуска в профессиональных учебных заведениях. Смотрят, на какие специальности и сколько абитуриентов взяли, где и сколько выпускников трудоустроились. В соответствии с этим выводится прогноз о перспективах нынешних студентов. Получается, что треть - кандидаты в безработные.

Особенно «глухо» в ссузах. Анализ 2004 года показал, что 48,4 процента свежеиспеченных техников и технологов зарегистрировались в центрах занятости. Юристы и экономисты среднего звена, которых чуть ли не каждый техникум «штампует», безуспешно обивают пороги присутственных мест в надежде устроиться хотя бы на полставки.

Наиболее благоприятна картина в профучилищах. Там активнее всех работают по договорам с базовыми предприятиями. Не везде, конечно, отношения с шефами остались, как в прежние советские времена. Но ряд училищ поддерживает с производством хорошие связи. Побольше бы мудрых руководителей, которые оплачивают молодой смене практику, участвуют в выпускных экзаменах и «не отходя от кассы» забирают отличников в цеха и на стройки!

Волгоградская область