Досье «УГ»

Паспортная система в России возникла еще при Петре I. Паспорта тогда назывались «проезжими письменами».

5 октября 1918 года был издан декрет ЦИК и СНК РФ «О трудовых книжках для нетрудящихся». Трудовая книжка стала первым советским паспортом, в нее обязательно вносились отметки о прописке.

- Вы - иностранцы, - услышали неожиданно для себя те, кто живет в России уже 10-12 лет, имеют тут жилье и работу. - Так что будьте добры: или скатертью дорога, или в очередь за российским гражданством.

Иностранцев не обслуживаем

Пока же к негражданам России усиленно принимаются различные карательные санкции: они не имеют права на пенсию, государственную работу, бесплатную медицинскую помощь, им отказывают в постоянной прописке и угрожают депортацией. А самое страшное: под этот молох попадают дети. Заболевшему десятимесячному ребенку, гражданину Украины, отказали в медицинской помощи в Калуге.

- Иностранцев не обслуживаем, - с равнодушным видом сказали плачущей матери в регистратуре, - а платной помощи у нас нет, Калуга - не Москва.

Добавлю, отец ребенка - гражданин России, но это, как оказалось, значения не имеет. На брифинге в Москве, посвященном завершению трехлетнего проекта «Содействие независимому мониторингу прав человека», новороссийский фонд «Школа мира» представил доклад «Дискриминация детей турок-месхетинцев в Краснодарском крае, поддерживаемая РФ».

- Детям старше 14 лет не выдают паспорта, некоторые не имеют даже свидетельства о рождении, а значит, не могут учиться в школе, не говоря о профессиональном и высшем образовании, у них нет права на семью, социальную защиту, свободное передвижение и выбор места жительства, - рассказывает один из авторов доклада Вадим Карастелев, - выходит, Россия, несмотря на то, что ратифицировала ряд документов по правам человека, на практике грубо нарушает их.

Проблемы обмена паспортов и мигрантов (ими оказались бывшие граждане СССР) неожиданно тесно переплелись, так что на «круглый стол» его устроители пригласили не только представителей МВД, занимающихся непосредственно выдачей новых российских паспортов, но и президента Международной правозащитной ассамблеи Михаила Арутюнова, члена Комиссии по правам человека при Президенте РФ Светлану Ганнушкину, руководителя Управления Президента РФ по вопросам гражданства Виктора Шумова, а также других известных представителей российских и международных правозащитных организаций.

- Проблема нарушения прав человека в области миграции стоит острейшим образом, - заявила Светлана Ганнушкина, - так как принятые в 2002 году законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан» не прошли серьезного обсуждения, научной и правовой экспертизы. Эти законы, к сожалению, не учли, что за последние 10-12 лет в Россию приехали в безвизовом порядке, то есть на законном основании, около 400 тысяч человек из стран СНГ (по другим данным до трех миллионов). Многие из них успели найти работу, приобрести жилье. Ранее действовавшие законы не ограничивали их срок пребывания в России, теперь же они должны уехать из страны не позднее чем через три месяца, иначе их просто депортируют. Выдворение этих людей мало того что негуманно и несправедливо, это вдобавок ко всему приведет еще и к преступному бизнесу: найдутся конторы, специализирующиеся на изготовлении фальшивых видов на жительство, российских паспортов и миграционных карт.

- У подавляющего большинства переселенцев межнациональные распри унесли жизни родных и близких, лишили их здоровья, жилья и имущества, а родное государство отобрало еще и гражданство. На смену бандитскому геноциду пришел государственный, не менее жестокий и бесчеловечный, - считает руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров.

Так же жестко и неоднозначно по отношению к принятым законам настроен и Михаил Арутюнов:

- В России проводится карательная миграционная политика. Она не только дискриминирует миллионы бывших советских граждан, но и представляет угрозу национальным интересам России. Принятые законы, - подчеркнул Михаил Георгиевич, - сдерживают иммиграцию в РФ всех людей, независимо от их жительства, рождения и жизненного пути.

- Большинство иммигрантов спокойно жили в России, - продолжил Михаил Арутюнов, - не чуя надвигающейся беды. Они считали себя ее гражданами: служили в российской армии, были зарегистрированы по месту жительства, в прежние годы прописаны, имели и имеют собственные квартиры и дома на территории России, и тем не менее с принятием законов 2002 года нежданно-негаданно оказались незаконно пребывающими в РФ. При попытке обмена советских паспортов на российские им заявили, что если их документы выданы в Украине, Казахстане, Армении и других республиках бывшего СССР, то они иностранцы...

Михаил Георгиевич заявил, что граждане стран СНГ являются также и гражданами России, ведь они не отказывались от гражданства СССР, преемником которого стала РФ, а многие из них приобрели гражданство Украины, Армении, Грузии и других стран независимого содружества помимо своей воли.

Слушая Михаила Георгиевича, я вспомнила симпатичную немолодую женщину, мою случайную попутчицу в поезде. Оказалось, по рождению она москвичка. С мужем военным, тоже родившемся в Москве, они объездили полстраны, долгое время жили на Чукотке, а потом приехали к родителям мужа на Украину, климат понравился, до теплого моря рукой подать, вот и остались. Прожили десять лет, и потянуло на Родину, продали квартиру в Мариуполе, купили домик в Подмосковье, а сейчас пошли прописываться - а им от ворот поворот: поезжайте туда, откуда приехали.

...Восьмидесятилетняя одинокая бабуля, русская по крови, приехала из Узбекистана, куда молоденькой поехала учить детей по распределению после педагогического училища. Не в Москву направилась, в родное сибирское село, где и приобрела крошечную избушку. Думала умереть на родной земле, где кости ее родителей лежат. Только в собственном доме ее не прописали. Потребовали вернуться в Узбекистан, получить там национальный паспорт, отказаться от узбекского гражданства, и только потом приехать на Родину и подать прошение о виде на жительство...

Разбитых по воле необдуманных законов судеб - тысячи. Русский, любящий до боли родину, оказавшийся по иронии судьбы владельцем паспорта с «вилами» или прочими национальными атрибутами республик СНГ, - чужой...Хотелось бы, чтоб те, кто говорит - закон еще не обкатался, надо годик-другой подождать, посмотреть, поэкспериментировать, оказались на месте мигрантов, может, тогда задумаются - сколько же изломанных судеб и преждевременных смертей принесет еще один год. Сколько немолодых уже людей уйдут из жизни от инфарктов, инсультов и нервных потрясений, оказавшись на родине чужими, иностранцами...

За паспортом - на край света

Получить новый российский паспорт оказалось проблемой не только для бывших жителей союзных республик, но и для россиян, никуда за пределы страны не уезжавших. Все дело в прописке, которая была и остается вершительницей судеб многих россиян. Особенно если речь идет о Москве с ее привилегиями и благами, недоступными прочим гражданам страны. И потому москвичи, даже женясь или выходя замуж за приезжих, как правило, никогда не прописывают их на свои, стоящие баснословные деньги квадратные метры.

- У меня двухмесячный ребенок, как мне быть, если Москве, где живу в квартире мужа, я не прописана, неужели ехать во Владивосток, на родину, чтобы поменять паспорт, - спрашивает молодая женщина, специально пришедшая на «круглый стол», чтобы разрешить мучающую ее проблему.

- Я журналистка, - представляется черноволосая симпатичная дама, - мы приехали из Чечни, живем в Подмосковье, моя дочь-студентка уже второй год не может получить паспорт, нас посылают в Грозный, неужели я должна подвергать жизнь моего ребенка опасности?

Оказалось, за пределами Чечни живут тысячи русских и чеченцев, прописанных в Чеченской республике. И разумеется, работники паспортно-визовой службы при обращении обменять паспорт отсылают их на родину. В то же время известны случаи и, к сожалению, не единичные, когда поехавшие за паспортами возвращались калеками. Или вообще не возвращались. Для пожилых или мам с малышами такое путешествие вообще невозможно. Неужели действительно времена меняются, но по-прежнему остается верной поговорка: без бумажки - ты букашка. Вернее, без паспорта ты вообще не существуешь, а значит, и прав у тебя никаких нет.

P.S.

По вопросам приобретения гражданства можно обращаться по адресу:

Международная правозащитная ассамблея

Арутюнов Михаил Георгиевич, президент, 113149, г. Москва, ул. Азовская, д. 4, к. 88. тел (095) 310-16-83, e-mail: assambleya@mtu-net.ru

Ганнушкина Светлана Алексеевна, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, 103030, ул. Долгоруковская, д.33, стр.6, (095) 973-54-74, юристы 973-54-43, e-mail: refugeeru@yandex.ru