В конце прошлого года по поручению Минобрнауки мы провели опрос работодателей разного уровня более чем 20 регионов и 10 отраслей промышленности. Оказалось, что они не могут на долгий срок планировать свою работу, в отличие от зарубежного бизнеса, а только на 2-3 года. От этого зависит и потребность в кадрах. Если говорить о ней по отраслям и тем структурным изменениям, которые складываются в экономике, то вот несколько примеров.

Большая работа предстоит государственным и частным структурам в системе социального страхования, во всем, что касается медицинского, пенсионного обеспечения. Эта сфера требует появления новых субъектов хозяйствования - НПФ, управляющих и страховых компаний, выполняющих работу по обязательному и добровольному страхованию. Однако исследования показывают, что сегодня в российских вузах и образовательных центрах можно с трудом найти факультеты, которые готовят специалистов для сферы социального страхования.

Есть еще одна сфера, где система образования пока не отреагировала на происходящие изменения. Это ЖКХ. Начинают появляться товарищества собственников жилья, кондоминиумы, все больше говорят о развитии ипотеки - речь идет о кардинальных изменениях. Есть регионы, где ряд коммунальных услуг, связанных с водоочисткой, транспортировкой воды, предоставляют зарубежные компании. Появляются частные фирмы, которые конкурируют между собой за вывоз мусора, обеспечение домов теплом и так далее. Но вузы не готовят специалистов для этой отрасли. Причем они должны знать и законодательство, и современные механизмы рыночного управления различными экономическими субъектами.

Сегодня, к примеру, как оказалось, большая нужда в «приказчиках». Эта должность нечто вроде администратора в магазине, но такого, который может построить работу коллектива, взаимоотношения с клиентами. Может контролировать не столько даже ассортимент, сколько то, чтобы каждый покупатель ушел довольным. И здесь не обязательно высшее образование - нужен набор определенных качеств. Сегодня нужно давать знания по маркетингу, взаимоотношениям с клиентами, экологии, социальным аспектам коммерческой деятельности.

Поэтому наше представление, что российской экономике не хватает экономистов, юристов, менеджеров, начинает потихоньку уточняться. Безусловно, нужны качественные юристы, но юристы, например, специализирующиеся в гражданском законодательстве или хозяйственном праве. Нельзя быть просто экономистом, жизнь подсказывает, что нужна дифференциация. Необходимы грамотные специалисты по международным стандартам бухгалтерской отчетности, по системе управленческого учета и контролю за финансово-экономической деятельностью различных видов предприятий. Но, к сожалению, такой специализацией занимаются только некоторые российские вузы. Думаю, что задача в том, чтобы система подготовки профессиональных кадров менялась, исходя из тенденций и требований экономики.

Насколько бизнес готов делать заказ на определенных специалистов? Думаю, заказ должен основываться на цивилизованной системе рейтингов учебных заведений, и эти общественно принимаемые рейтинги должны определяться не объемом активов, не количеством площадей, занимаемых вузом, а критериями, связанными со сроком поиска выпускниками работы, карьерным ростом, уровнем заработной платы и доходов, которые выпускники начинают получать через год, три или пять лет.

Николай БРУСНИКИН, председатель Совета по профессиональному и бизнес-образованию Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

  • Выпуск специалистов государственными и муниципальными учреждениями среднего профессионального образования по группам специальностей (тысяч человек)