Что могли противопоставить противнику 36 бойцов взвода противохимической защиты, вооруженные лишь винтовками и бутылками с зажигательной смесью? Но за ними была столица, а немцам во что бы то ни стало нужно было прорваться к Куйбышевскому гидроузлу Истринского водохранилища, который служил одной из переправ через реку. Об этом в справке 18‑й стрелковой дивизии народного ополчения Москвы есть скудные строки: «26 ноября, когда бои гремели восточнее реки Истра, 36 бойцов и командиров в районе деревни Ефимоново вступили в бой с 40 танками...»
И все. Нет у этих воинов ни наград, да и не все имеют имена и отчества, а всего лишь фамилии. И в единственном музее России - школьном - есть сведения о ефимоновских богатырях духа. (О музее «Добровольцы», в котором собраны документы о славном пути 18‑й дивизии народного ополчения, позднее 11‑й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова дивизии, школы №1251 «УГ» рассказывала в №46 от 15 ноября 2016 года.) И мы не могли не откликнуться на приглашение начальника территориального управления Бужарово Ивана Митюшкина и руководителя школьного музея Марины Печниковой побывать на митинге-реквиеме в том памятном месте.
Наш водитель Денис по дороге объясняет: первая остановка в Снегирях. Сюда подъедут члены клуба «УАЗ Патриот». По сложившейся традиции они доставят частичку Вечного огня из Ленино-Снегиревского мемориала в Ефимоново,чтобы зажечь свечу памяти там и на братской могиле в Бужарово.
В Ефимоново на митинг-реквием «Подвигу взвода химзащиты жить в веках!» прибыли представители Министерства обороны РФ, поисковые отряды, юнармейцы, кадеты, школьники, местные жители...
Звучит «Война священная» в исполнении военного духового оркестра Почетного караула Комендантского полка. К блиндажу с памятной надписью выносятся флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Исполняется гимн.
…Вытянулись за годы вверх белоствольные березки, посаженные ветеранами. Деревьев 36, как и тех бойцов из взвода химзащиты. 26 ноября 1941 года они прикрывали отход основных сил 365‑го полка.
Председатель правления Союза ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Васильевич Батырев подчеркивает особо, что бойцы совершили настоящий подвиг. Безоружные, они остановили колонну танков противника, уничтожив 20 танков. А ведь задача бойцов из взвода химической защиты - противодействие врагу во время применения химического оружия. Воины действовали не по инструкции, а по велению сердца… И потому их подвиг бессмертен. Объявляется минута молчания. В звенящей тишине метроном отсчитывает время…
Глядят на нас исчезнувшие роты,
Глядят на нас ушедшие полки,
Глядят на нас с надеждой
и заботой:
Ну как мы тут, и что у нас
за жизнь...

О младшем лейтенанте Николае Кульчицком, командире взвода химзащиты, известно, что он до войны был учителем. Ученики, вероятно, обожали его. Природа одарила Николая Степановича прекрасным тенором, он пел в минуты затишья в боях под Москвой. В школьном музее, которым руководит Марина Печникова, есть воспоминания бывшего начальника штаба 365‑го стрелкового полка капитана С.Д.Юдкевича: «Мы вместе с Николаем Кульчицким получали воинское звание. Человек высокой культуры, он обладал завидным мужеством и добротой, спокойствием и самоотверженностью. На него можно было положиться, доверить любое задание».
Командиру взвода Кульчицкому  было всего 23 года, родом из села Томашовка Фастовского района Киевской области. Скупые сведения еще предстоит дополнить. Как сказал историк, сотрудник 27-го научного центра Минобороны Владимир Малеев, предстоит большая работа в архивах, чтобы восстановить точную картину боя. Подвести итоги поисковой работы поможет научно-практическая конференция в будущем, юбилейном для войск химзащиты году. Как заверили глава Бужаровского ТУ Иван Митюшкин и замдиректора культурно-досугового центра Светлана Бараева , они будут продолжать  делать все возможное, чтобы сохранить память о героях взвода.
Школьники из Бужарово, сменяя друг друга, вели рассказ о событиях ноябрьских дней, решивших судьбу битвы за Москву. Ребята хорошо подготовились - звучат выдержки из публикаций фронтовой газеты «За родину», оживает история. В продолжение темы Марина  Печникова, которой довелось общаться с ветеранами 11-й дивизии, сказала, что тех очень огорчало, что подвиг всех бойцов взвода не был в свое время  отмечен. Троих оставшихся в живых наградили орденами Красной Звезды. А те, кто погиб в неравном бою, разве не герои?!

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), д. Ефимоново, Истринский район, Московская область