Единственный директор-фронтовик

Город Каспийск находится на берегу Каспийского моря в Дагестане. Это город рабочих, военных, учителей, ученых, врачей, студентов и школьников. В уютном уголке в центре этого города стоит трехэтажное здание строгой архитектуры. Из его окон слышны радостные звуки музыки и голоса детей. От уличного шума дом удаляет обширный, усаженный соснами, тополями, вперемежку с клумбами цветов, двор. Это и есть Гимназия музыкально-хореографического образования (интернат) Министерства образования Республики Дагестан.

Конечно, повезло интернату, что в 1962 году отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель ДАССР, Зейнидин Азизагаев переселился из Ахты, где он заведовал роно, в Каспийск, чтобы возглавить это учебное заведение. Более 40 лет жизни отдал он гимназии-интернату музыкально-хореографического образования города Каспийска. Его по праву называют счастливым человеком, потому что позади у него долгий нелегкий жизненный и трудовой путь. Это не шутка - более 62 лет на ниве просвещения.

Юноше из древнего аула Кака Ахтынского района Республики Дагестан Зейнидину в 1941 году было 16 лет, когда он, выпускник Дербентского педагогического училища, приступил к своей любимой профессии - учителя и воспитателя. И отец Зейнидина Абас, простой труженик села, был беспредельно рад, что сын выбрал благородный путь учителя. Ведь учитель - самый уважаемый человек в селе, который приносит детям знания.

Шла война, грамотных в селах было очень мало, поэтому Азизагаев как руководитель информбюро всегда был среди людей. Когда он появлялся на площади сельского исполкома, даже старики вставали с места и пожимали ему руку. Он рассказывал об обстановке на полях сражения, читал людям свежие сообщения из газет, беседовал о злободневных вопросах. Сельчане любили его, с теплотой называли его «Зейнидин муаллим» («Зейнидин учитель»). Он даже вечерами учил старшее поколение грамоте, рассказывал аксакалам о военных сводках. Конечно, все это воспринималось жителями села с огромной благодарностью. В селе нужны были учителя, его никак не отправляли на фронт, ему было всего-навсего 17 лет...

В 1943 году Азизагаеву исполнилось 18. Имея в кармане «броню», он повторно обратился в Ахтынский райвоенкомат с просьбой отправить его в действующую армию. Ведь его братья (всего их было 6) уже защищали Родину. Как это так, ему сидеть дома?! Сердце юноши полно было гордостью. Наконец, его просьба была удовлетворена. Когда его взяли на фронт, даже бабушка гордилась и радовалась. Об этом на страницах газеты «Знамя социализма», которая выходила в Махачкале на лезгинском языке в январе 1944 года, я читал строки, принадлежащие этой простой горянке: «Я семерых сыновей отправила на фронт защищать Родину, и они вернутся с победой, об этом мне подсказывает мое материнское сердце». Действительно, все они вернулись с фронта офицерами, с высокими наградами и долгожданной Победой.

Но вначале Зейнидина отправили в город Гори, что в Грузии, оттуда он попал в маршевую роту Юго-Западного фронта. Сражался на огненной дуге под Курском. Был ранен. Подлечившись в полевом госпитале, вернулся в свою часть, и вскоре командование направило его на учебу в военное училище. В октябре 1944 года Зейнидин Азизагаев в звании младшего лейтенанта командовал взводом автоматчиков. Дошел до Праги. Потом его часть получила приказ вернуться маршевой колонной на территорию Западной Украины для борьбы с бандеровцами.

Из армии Азизагаева не хотели отпускать. Даже маршал Говоров лично предлагал после победы поступать в военную академию. Но в ответ услышал:

- Товарищ Маршал Советского Союза! До войны я был учителем и сейчас тороплюсь к детям.

- Похвально - ответил маршал и пожелал успехов кавалеру двух орденов Красной Звезды и чехословацкой медали «За храбрость».

Сельчане радовались приезду учителя. Ему не дали даже отдохнуть, и Азизагаев сразу приступил к работе. Он преподавал историю и физкультуру в селениях Хрюк, Ялак. В послевоенное время работать было очень трудно, у учеников не хватало учебников, тетрадей и других принадлежностей. Самому тоже было нелегко, каждый день ходил на работу в соседние села, расположенные в 8-9 километрах от дома. Трудности преодолевал, другого выхода не было. Семья была большая, надо было помочь подняться на ноги братьям и сестрам, поэтому и приходилось трудиться, не жалея сил. Через год Зейнидина Азизагаева назначили директором Ялакской школы, а еще через два года он становится заведующим Ахтынским районным отделом народного образования, в 26 лет.

В ту пору материальная база школы была очень низкой, не хватало ученических мест. Во всех школах района занятия шли в 2-3 смены. Особенно тяжело было в селе Ахты. Поэтому там срочно приступили к строительству новой школы. Рабочий день заведующего роно вместе с председателем райисполкома начинался с осмотра строящегося типового здания школы № 1. Кроме этого, под вниманием Азизагаева строились дополнительные помещения школ в селениях Хрюк, Зрых, Кака, Луткун, Хнов и других.

За большие успехи, достигнутые в народном образовании, Азизагаев был удостоен значка «Отличник просвещения РСФСР», а в 1958 году в связи с плодотворной деятельностью в качестве заведующего роно ему присвоили звание «Заслуженный учитель ДАССР». Вот наступил 1962 год. Министр народного образования Дагестана М.Омаров приглашает его в Махачкалу и предлагает стать директором Каспийской школы-интерната. Это было новое интересное дело. Азизагаев согласился. Министр народного образования прекрасно знал о его организаторских способностях. Ведь он в таком молодом возрасте управлял учительским коллективом Ахтынского района. Обычно на эту должность назначали солидных по возрасту и опыту людей. Но Азизагаев за сравнительно короткий срок сумел себя хорошо зарекомендовать. И начались новые дни - уже в городе, дни, до предела заполненные малыми и большими заботами.

За успехи в руководстве школой-интернатом Азизагаеву присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Он отличник просвещения РСФСР и СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Самое отрадное то, что Зейнидину Абасовичу присвоено самое высокое звание - «Народный учитель Дагестана». Таких учителей в Дагестане не так много.

4 июня 1980 года приказом Министерства просвещения ДАССР № 130 Каспийская общеобразовательная школа-интернат преобразована в школу-интернат музыкально-хореографического образования. А затем, в 1996 году, в лицей музыкально-хореографического образования. Здесь уже двадцать с лишним лет существует танцевальный ансамбль «Салам». Он выступал в городах и селах Румынии, Болгарии, Азербайджана, Крыма, Казахстана, а также в городах Москве и Санкт-Петербурге. Он стал лауреатом многих фестивалей нашей страны.

В прошлом году лицей был преобразован в гимназию-интернат музыкально-хореографического образования. Ныне здесь получают два аттестата - общеобразовательный и специальный. Мы могли бы назвать десятки известных руководителей, юристов, врачей, педагогов, ученых, музыкантов и танцоров, людей других специальностей, вышедших из этого славного учебного заведения. Прославилась гимназия и чемпионами по многим видам спорта. И духовой оркестр гимназии в свое время признавался лучшим музыкальным коллективом республики. Его на главной площади столицы видели многие махачкалинцы. В гимназии работают 6 заслуженных учителей Республики Дагестан. Интернатовцы многократно становились победителями олимпиад по различным учебным дисциплинам. В гости в гимназию приходили Герои Советского Союза и России. Недавно гостем гимназии-интерната стал Загид Загидов, получивший звание Героя России в битвах с чеченскими боевиками.

Тот, кто не был в Каспийске 9 мая 2002 года, едва ли способен представить весь ужас того злодейского теракта. Мне же довелось шагать по ручьям крови на улице Ленина, чтобы узнать, нет ли среди погибших моих близких. Об этом я позже писал на страницах республиканских газет. Здесь, в гимназии-интернате, помнят об ужасном дне. Стенд с фотографиями в коридоре - теперь реликвия. Он гласит: «Будьте бдительны! Современный враг - подлейший среди подлых. Он бьет из-за угла».

Интернатовцы крепко дружат с воинами Каспийского гарнизона, друг к другу они ходят в гости, обмениваются концертами. Во время чеченских событий 1999 года в интернате предоставили место для ночлега почти на три месяца омоновскому отряду из Бурятии.

Много теплых слов я слышал об Азизагаеве из уст и молодых, и с большим стажем педагогов, а также руководителей народного образования и администрации города. Зейнидин Абасович Азизагаев - единственный директор-фронтовик не только в Дагестане, даже во всей России. В этом году исполняется 62 года его педагогической деятельности. И все эти годы он верно служил самому высокому долгу - воспитанию будущих граждан страны. Служил, не считаясь ни с чем - сильными недугами, обидами, а порой неудачами. Но этих неудач было мало. Зейнидин Абасович умел и умеет всегда делать правильные выводы. Азизагаев, кроме всего прочего, почетный гражданин Каспийска. Он известен и старикам, и детям. Поэтому, когда он идет по улице города, жители радостно и с улыбкой приветствуют его. Зейнидин Абасович свеж, бодр и крепок. Мы желаем ему новых успехов в работе и крепкого здоровья.

Даниял МАГОМЕДОВ, заслуженный учитель Республики Дагестан

Каспийск