Сидячая продолжительная работа вредна вообще. Мы же по 8, 10, а то и 12 часов проводим за компьютером. Как результат, у вполне здорового человека появляются ранее не известные ему болезни. Например, в синдроме запястного канала (СЗК) виновата клавиатура. Если после продолжительной работы на «клаве» ладони и запястья немеют, чувствуется боль или покалывание большого, указательного и среднего пальцев, срочно бегите к физиотерапевту. Иначе СЗК может перерасти в тендовагинит де Кервена - отек и боли в области сухожилия большого пальца кисти. Причина этого недуга кроется в частом нажатии одним пальцем большой руки клавиши «пробел». Чтобы тендовагинит де Кервена не подкрался неожиданно, каждый час меняйте руку, давая сухожилиям хоть какой-то отдых.

Страдают не только пальцы, но и плечи. Ущемление последних происходит, когда сухожилия или связки плечевого сустава сжимаются или защемляются между головкой плечевой кости и отростком лопатки. А все из-за неправильной осанки. По этой же причине может развиться грыжа межпозвоночных дисков шейного или поясничного отделов.

Как мы обычно сидим? Правильно: сутулимся, горбимся и вытягиваем шею. В результате студенистое вещество межпозвоночных дисков выпячивается в позвоночный канал и защемляет проходящие нервные волокна. При межпозвоночной грыже боли возникают не только в спине, но и во всем теле.

Из-за неправильной осанки также может развиться неприятный синдром верхней апертуры грудной клетки. Другими словами, перенапряжение мышц шеи, плеча и грудной клетки приводит к ухудшению кровоснабжения и передаче нервных импульсов в руки и ладони. Поэтому после долгого общения с компьютером руки немеют и чувствуется боль.

«Теннисный локоть» - профессиональное заболевание не только теннисистов, но и компьютерщиков. Возникает оно из-за воспаления общего сухожилия мышц-разгибателей, которые постоянно находятся в неправильном положении: руки не лежат на столе, а висят.

Конечно, во избежание грыж, «теннисных локтей» и тендовагинита де Кервена хорошо бы отказаться от компьютера. Но в наше время это просто невозможно. Дабы снизить вред, который нам может причинить «лучший друг», каждый день необходимо заниматься эрг-аэробикой.

Эта комплексная система профилактики заболеваний, обусловленных повторяющимися травмирующими воздействиями при работе с компьютером, была разработана двумя специалистами в области лечебной физкультуры, американцами Дэниелом Сейдлером и Пэрри Бономо. Стоит отметить, что эрг-упражнения занимают совсем немного времени и их можно делать где угодно. Итак, приступим.

«Абра-кадабра» (выполняется сидя): положите руки на подлокотники стула, запястья вытяните ладонями вниз. Абра - медленно сожмите ладони в кулак, кадабра - медленно разожмите. Повторите упражнение 10 раз. «Абра-кадабра» усилит кровоток к ладоням и снимет напряжение в запястьях.

«Приподнимем стол» (выполняется сидя): положите руки на подлокотники под крышку стола ладонями вверх. Надавите ими на внутреннюю поверхность крышки стола. Останьтесь в таком положении 5 секунд, после чего повторите упражнение 5 раз.

Не надо поднимать стол, просто напрягите мышцы предплечья. И давить слишком сильно тоже не стоит. Смысл этого упражнения в том, чтобы активизировать мышцы, укрепить их. Так можно избежать синдрома запястного канала.

«Глядя в небо» (выполняется стоя): положите руки на бедра, медленно отклонитесь назад и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз. Это упражнение поможет размяться, разогнать кровь. К тому же это хорошая профилактика грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела.

«Открытая ладонь» (выполняется стоя или сидя): на уровне плеча вытяните правую руку перед собой, отогните кисть так, чтобы пальцы смотрели в потолок. Левой рукой осторожно потяните назад пальцы, немного отгибая правую кисть назад. Замрите на 10 секунд. Каждой рукой повторите это упражнение 5 раз. «Открытая ладонь» растягивает мышцы-разгибатели запястья и пальцев, увеличивает приток крови к сосудам, не дает образоваться синдрому запястного канала.

Александр ОЧКИН, мануальный терапевт, Мурманск