- Вообще-то острые респираторные вирусные заболевания вызываются вирусами, - пояснила кандидат медицинских наук, заведующая научно-организационного отдела Санкт-Петербургского научно-исследовательского института гриппа Российской академии медицинских наук Елена ДОРОШЕНКО. - Разница между острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и гриппом в том, что последний, как правило, начинается с интоксикации: повышения температуры, озноба, ломоты во всем теле. Если другие острые респираторные заболевания начинаются с катаральных симптомов - насморк, кашель, боль в горле, а потом повышение температуры, то грипп характеризуется ухудшением самочувствия среди полного здоровья: вдруг возникает озноб, поднимается температура. Катаральные же явления могут появиться позже. Причем они тяжелые и часто переходят в пневмонию, дают осложнения на сердце, почки. Грипп очень опасен своими осложнениями, в том числе и летальными исходами.

Врачи не случайно выделяют грипп. В отличие от него, к остальным острым респираторным заболеваниям у человека в течение жизни вырабатывается иммунитет. Когда мы рождаемся, первые полгода у нас материнский иммунитет. Потом он постепенно разрушается, и организм уже самостоятельно борется со всякими вирусами. Поэтому ребенок, приходя в детский сад, сразу заболевает: его атакуют вирусы. Однако паниковать не стоит. Это неизбежный процесс обучения иммунитета. Таким образом, наш организм, встречаясь с инфекцией, готов противостоять практически любым вирусам, кроме гриппа. Потому что тот постоянно меняется. Его геном прерывистый, и теоретически возможен вариант, когда каждый год появляется новый вирус. Поэтому за гриппом следит весь мир. Санкт-Петербургский институт гриппа, как национальный центр контроля за заболеваемостью ОРВИ по России, имеет опорные базы в 36 городах, которые каждую неделю дают информацию о состоянии заболеваемости. У каждого региона существуют свои пороги заболеваемости ОРЗ.

Надо заметить, что медики не отделяют ОРВИ от гриппа, а считают общую заболеваемость. А в каждом сезоне она разная. Например, летом ОРВИ болеют меньше, чем зимой. В промышленных городах острыми респираторными вирусными инфекциями болеют чаще, чем в местах, где нет крупных предприятий. Действует также такой фактор, как обилие частных предприятий: там люди реже обращаются к врачу, поскольку болеть невыгодно.

Для каждого города в течение последних 2-3 лет считаются эти пороги заболеваемости. Повышение цифр указывает на циркуляцию вируса гриппа.

- Елена Мечиславовна, расскажите подробнее о вирусах.

- Они отличаются от бактерий тем, что сами по себе размножаться не могут. Для этого им нужно попасть в живую клетку и с ее помощью производить себе подобных. Когда вирусов накопится много, они выходят из клетки, чтобы попасть в следующую. Это стремительный процесс. Единственное, что нас спасает, - защита интерферона. Этот белок - продукт жизнедеятельности клетки, который защищает ее от встречи с вирусом. Интерферон тоже накапливается в клетке, и когда она выбрасывает вирусы, вместе с ними выходит и интерферон, который, в свою очередь, «закаляет» следующие клетки.

- Как защититься от гриппа?

- Наиболее удобный и дешевый способ - вакцинация. Вам сделали укол или распылили вакцину в нос - и вы защищены на весь сезон, а если этот вирус будет продолжать циркуляцию, то и на следующий.

- Почему грипп вредно переносить на ногах?

- Потому что вирус размножается так бурно, что повреждает нервные, легочные, мышечные ткани, сердце, почки и другие органы. Астеническое состояние сохраняется после заболевания около двух недель. Вообще, в начале заболевания десять дней противопоказаны физические нагрузки, не рекомендуется переохлаждение.

- Давайте поговорим о лечении.

- У нас сейчас широко рекламируются симптоматические средства. «Прими фервекс, колдрекс или аспирин упса, и все пройдет». Однако эти препараты действуют лишь несколько часов. Мы же придерживаемся иного взгляда: необходимо прежде всего использовать противовирусные препараты. Один из них - ремантадин. Этот препарат очень эффективен от гриппа типа А. Но на вирус типа В он действует слабо и только снимает интоксикацию.

На основе ремантадина разработан альгирем для детей. Это лекарство эффективно, не имеет побочных реакций и, более того, защищает от гриппа не только типа А и В, но и от других ОРВИ. Еще один препарат - арбидол - имеет широкое противовирусное действие на все вирусы, в том числе и на вирус мононуклеоза, и ротавирусы, которые являются возбудителями кишечной инфекции. Доказано, что он действует непосредственно на стадию репродукции вируса гриппа в клетке.

Перечисленные препараты обязательно должны храниться в домашней аптечке. Их можно применять как профилактические средства: арбидол два раза в неделю - и эпидемия не страшна.

Тот, кто не хочет пить таблетки, может применять капли в нос. Например, один флакончик гриппферона содержит такую же активность, как сто ампул человеческого лейкоцитарного интерферона. Хранить гриппферон нужно в холодильнике.

Можно использовать индукторы интерферона: амиксин, циклоферон, анаферон. Для профилактики рекомендуется пить амиксин: одна таблетка в неделю в течение шести недель. Защитный уровень после использования препарата сохраняется два с половиной месяца. А для укрепления иммунитета можно применять афлубин, иммунал, кармолис.

Будьте здоровы!

Санкт-Петербург