Два месяца в центре выставочного зала стояли столы, на которых было приготовлено все, что требовалось для творчества, и многие посетители выставки тут же превращались в художников: акварель, цветные карандаши, фломастеры - все было пущено в ход, чтобы запечатлеть понравившихся фарфоровых персонажей. Получилось, что у каждого автора свой Петр I, своя Екатерина II, Суворов или Кутузов.
- Задачей нашего конкурса было приобщение прежде всего школьников к истории Отечества, - говорит генеральный директор Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» Александр Генкин. - Слушая экскурсовода, рассматривая кукол, а затем рисуя их на бумаге, ребенок как бы закрепляет полученную информацию. Однако были отмечены и художественные достоинства представленных работ. В состав жюри конкурса входили доктор искусствоведения художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский, член Союза художников России Елена Колат, искусствовед нашего музея Елена Егорова.
- Мы обращали внимание прежде всего на индивидуальность автора, выраженную в рисунке, - говорит Елена Колат. - Вот, например, восьмилетняя Анна Кондратьева. Она не просто скопировала фигуру Петра I, художественный образ которого представлен на выставке: на ее акварельном рисунке и сам император, и его флот на фоне грозовых туч. В рисунке чувствуются и настроение, и, не побоюсь этого слова, мастеровитость автора, и знание предмета. Решение жюри было единогласным: 1-я премия.
2-я премия присуждена двум юным художникам: Вячеславу Омельченко (8 лет) - его «Иван Грозный» и в самом деле грозным получился - и Ксении Петровой (10 лет) за картину «Екатерина I в дворцовом интерьере».
3-я премия у Софьи Садчиковой (8 лет). Рисунок «Екатерина I» вполне убедителен.
Шестилетняя Соня Садекова нарисовала красками на большом листе ватмана Екатерину II. Что может быть прелестнее детской непосредственности: тщательно вырисованные черные брови, пышные рыжие волосы, голубое платье. Самая юная участница конкурса удостоена специального приза.
Интересно, что большинство художников отдавали предпочтение изображению императоров, императриц, полководцев. А вот единственный рисунок «Хан Ахмат». Его автор - девятиклассница Александрина Бердинова (школа №1828 «Сабурово»).
- Мне показалось, что автору этой куклы Олине Вентцель удалось передать в образе хищническую сущность хана, всю тяжесть татаро-монгольского ига на Древней Руси, - говорит она.
Ну что же, итоги подведены, грамоты и подарки вручены. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать педагогам Ирине Лемурской (Колледж декоративно-прикладного искусства имени К.Фаберже) и Елене Данченко (школа №1828 «Сабурово») за помощь в организации конкурса «Я рисую историю», конечно же, отдельное спасибо его организаторам, сотрудникам Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой». В том, что благодаря и выставке, и конкурсу история Отечества стала ближе всем нам, несомненная их заслуга.
Конкурс завершен, но работа выставки авторской куклы «Русские монархи. Династия Романовых» в Измайловском кремле продолжается! Она открыта ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18 часов.