В рамках проекта Департамента образования города Москвы «Инженерный класс в московской школе», который реализуется на базе 60 школ города, обучающимся предоставлена возможность сдачи предпрофессионального экзамена, утверждено Положение о предпрофессиональном экзамене.
Предпрофессиональный экзамен - это форма независимой итоговой оценки знаний учащихся по результатам освоения ими предпрофессиональных профильных программ в инженерных классах. Предпрофессиональный экзамен состоит из двух частей: первая часть (теоретическая) проводится на базе Московского центра качества образования и оценивается максимально в 40 баллов; вторая часть (практическая) проводится на базе вузов, максимальная оценка - 60 баллов.
В целях оценки качества обучения в 2017 году на добровольной основе предпрофессиональный экзамен сдали 2248 учащихся из 133 образовательных организаций: инженерных, медицинских и академических классов.
Экзамены были организованы на базе лабораторий и факультетов институтов и университетов. Они вызвали большой интерес у одиннадцатиклассников. Самыми популярными направлениями были программирование, проектирование и конструирование. Экзамены проходили в мае 2017 года. Одной из форм практической части экзамена была защита мини-проектов и долгосрочных проектов. При подготовке к экзаменам в вузах города проводились мастер-классы для всех желающих.
К проведению практической части предпрофессионального экзамена в этом году были привлечены 13 ведущих вузов Москвы - участников проекта «Инженерный класс в Московской школе» (НИЯУ МИФИ, МФТИ, МАИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, НИТУ «МИСиС», НИУ «МЭИ», НИУ МИЭТ и др.). За успешную сдачу предпрофессионального экзамена правилами приема каждого вуза предусмотрено начисление абитуриентам определенного количества дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Это новая возможность, которая теперь доступна московским школьникам. Ею воспользовались и наши ученики, сдававшие в мае 2017 года предпрофессиональный экзамен на базе МИСиС по математике, физике, информатике.
Можно отметить, что старт проекта прошел успешно. Предпрофессиональный экзамен важен тем, что привлекает в высшие учебные заведения одаренную молодежь, ориентированную на инженерные профессии, дает им дополнительные баллы за успешную сдачу экзаменов в рамках индивидуальных достижений при поступлении в вуз.
В этом учебном году московским школьникам будет предоставлена возможность сдать предпрофессиональный экзамен в марте-апреле. Для учащихся инженерных классов этот экзамен станет обязательным, но проверить свои знания смогут все желающие.

Вера ПРОКЛОВА, педагог-организатор школы №167 имени маршала Л.А.Говорова