А вы задумывались ли над тем, насколько хорошо знаете свой город? Разумеется, такие выдающиеся места, как Красная площадь, парк Горького, Патриаршие пруды, знакомы каждому проживающему в столице человеку, однако существует невероятное множество уникальных, неповторимых по своей красоте мест, о которых осведомлены лишь некоторые.
Порой в выходной день мы стремимся в центр - он манит открытыми верандами и зелеными скверами. И, гуляя по шумным улицам, мы, сами того не замечая, проходим мимо выдающихся сооружений, которые многие годы скрываются в небольших переулках. Недавно и я открыла для себя такое место.
Тысячи раз, проходя по шумной и суетливой Тверской, я не обращала внимания на скрытую красоту этой людной улицы. Лишь недавно мой взор привлек дом под номером 6. Он богато украшен: стены покрыты разноцветной плиткой, большие полукруглые окна окружены узорчатым орнаментом, над ними возвышаются башенки с острыми концами. Над аркой, ведущей во внутренний двор, архитектор поместил изображения сказочной огненно-оранжевой Жар-птицы, которые отчетливо выделяются на бирюзовом фоне.
Когда я прошла через арку во внутренний двор, мне показалось, будто нахожусь на глубине гигантского колодца. Настенные трещины, появившиеся со временем, ни капли не уродовали дом, а, наоборот, подчеркивали его древность, благородство и величественность. Ни один солнечный луч не попадал на эту территорию. Меня окружали бежевые стены, по цвету напоминающие бархатный морской песок. По периметру здания были выгравированы различные переплетающиеся друг с другом витиеватые узоры, показывающие своеобразность и загадочность проделанной работы архитектора. Окна находились в очертании фигур, которые своим видом были похожи на жемчужные ракушки. Я как будто бы смогла оказаться в другой эпохе.
Что же скрывает особняк за своими дверями? К сожалению, попасть внутрь и узнать, что там, мне не удалось - все двери были заперты. Завороженная, я еще некоторое время провела во дворе, наслаждаясь уникальностью постройки. Дом, изолированный от шума машин на Тверской, вселил в меня умиротворение, покой и вдохновение.
Выйдя из этого волшебного места, я решила непременно узнать, какова же история этого места, находящегося в центре Москвы, но спрятавшегося от постороннего глаза.
Вскоре выяснилось, что территория, на которой я очутилась случайным образом, называется Саввинское подворье. Здание было построено как московский доходный дом во владении Саввино-Сторожевского монастыря, который был основан монахом Саввой в 1398 году по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Сам монастырь был любимым местом молитвы многих русских царей, в том числе и Ивана Грозного. Изначально обитель, находящаяся на горе Сторожи, была небольшой, но со временем она значительно увеличилась.
В 1907 архитектор И.С.Кузнецов разработал проект по строительству Саввинского подворья в Москве. Он решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту и построил дом, который сочетал в себе несколько стилей: наружная часть включала в себя элементы модерна, а во внутреннем дворе можно было разглядеть элементы, характерные для барокко. Своим необычным видом особняк напоминает небольшой старинный замок, и я лично в этом убедилась.
В 1939 году в Москве проходили работы по расширению некоторых улиц и многие дома приходилось сносить. Жителям Саввинского подворья пришлось писать письма с просьбой оставить дом в целости и сохранности. Ночью 4 ноября дом начали передвигать в глубь улицы на 50 метров, не выселяя людей. Проснувшись утром, многие жильцы были весьма удивлены произошедшим!
Узнав историю этого загадочного места, я решила, что обязательно вернусь в этот двор еще раз, и тогда мне удастся узнать и другие секреты этого замечательного места.
И самое главное: теперь, гуляя по Москве, я смотрю на нее по-другому - город кажется мне необыкновенным, многогранным, таинственным, непредсказуемым... Знакомый незнакомец...
Желание узнавать Москву, которая показывает мне новые места снова и снова, возрастает с каждым днем. Я понимаю, что посетить каждую улочку нашего большого и неповторимого города невозможно, но я постараюсь обращать больше внимания на то, что меня окружает, чтобы стать ближе к Москве, почувствовать ее атмосферу и ритм.

Дарья КОЧИШВИЛИ, ученица 11-го класса школы №149 имени Героя Советского Союза Ю.Н.Зыкова, педагог Светлана Витальевна Дорофеева