Н​у что же, в путь! Начнем, пожалуй, с прогулки по Старому Арбату. Если не обращать внимания на навязчивый рекламный сервис, приятное времяпрепровождение нам обеспечено. В первую очередь посещаем музей А.С.Пушкина, потому что экспозиция, представленная там, сможет дополнить и приумножить наши знания об этом удивительном поэте и человеке. С первых шагов погружаемся в мир светской жизни XIX века, воображаем себя то знатными дамами в пышных платьях, то скромными горничными, крепостными девушками. А потом вдруг останавливаемся в недоумении: как много у Пушкина потомков, оказывается! Вот замечательная фотография: на ней запечатлены люди разных национальностей и разного возраста, и все они потомки поэта, в их жилах течет его кровь. Интересно было бы пообщаться с ними!
А рядом музей Андрея Белого, одного из ярчайших поэтов-символистов. Нам не очень много о нем известно, поэтому читаем внимательно, пытаемся расшифровать его карты-стрелки-знаки. Получается, честно говоря, с трудом. А вот стихи заинтересовали своей витиеватостью, необычной формой, странными рифмами, неожиданными созвучиями, особой мистической окраской. Подробно изучая представленные в музее документы, письма, фотографии, мы начинаем понимать, какой насыщенной и разнообразной была жизнь этого человека.
Поблагодарив сотрудников музея за содержательную экскурсию, возвращаемся на Старый Арбат. Эта пешеходная улица - излюбленное место для прогулок как москвичей, так и гостей столицы. На Арбате всегда бурлит жизнь, это настоящий культурный оазис. Вот художники продают свои картины, а неподалеку библиофилы выбирают на книжных развалах нужную книгу. Музыканты разных направлений исполняют песни и инструментальную музыку, а вот у стены Цоя расположились поклонники творчества этого музыканта, оттуда доносятся знакомые каждому мелодии.
Удивительное все-таки явление - стена Виктора Цоя в Москве на Старом Арбате. Видимо, поклонникам творчества этого петербургского певца было трудно, далеко и накладно постоянно ездить в город на Неве, чтобы почтить память рок-музыканта, поэтому в самом центре Москвы стихийно возникла эта мемориальная стена - стена плача, место, исполненное скорби и отчаяния. И сегодня сюда съезжаются молодые и зрелые люди, которые помнят и любят талантливого певца, композитора, поэта и художника, так неожиданно рано покинувшего этот мир. Ему ведь было всего 28 лет...
Ах, Арбат... Синтез разных впечатлений, эмоций, настроений. Неподалеку от стены памяти В.Цоя на импровизированной площадке выступают танцоры. Они представляют и брейк-данс, и хаус, и локкинг, и другие стили уличных танцев. А совсем рядом слышны веселые голоса детей - там для них проводятся игры, квесты, конкурсы.
А на одном из арбатских домов видим мемориальную табличку, которая сообщает, что здесь в первой половине XX века жил русский советский писатель Анатолий Рыбаков. Конечно, это не единственный дом с памятной надписью на Арбате, но мое сердце забилось сильнее при взгляде на имя автора. Ведь в детстве я зачитывалась книгами А.Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». А просмотр художественных фильмов, поставленных по этим повестям, был для меня увлекательнейшим времяпрепровождением.
Вот и памятник Булату Окуджаве. А возле него, как обычно, люди читают вслух стихи. Но мне кажется, было бы лучше, если бы пели авторские песни. Иногда так и происходит. Просто, на мой взгляд, лирика Окуджавы очень тонкая, камерная, не предполагающая пафоса и надрыва. Многие же для чтения выбирают стихи других поэтов или читают свои, по настроению и темпераменту не подходящие этому месту и этому автору, и нарушается какая-то невидимая связь с ним, теряется ощущение гармонии и тихой вдохновенной радости, исходящее от его произведений.
«От любови твоей вовсе не излечишься, сорок тысяч других мостовых любя, ах Арбат, мой Арбат, ты - мое отечество, никогда до конца не пройти тебя», - звучат в наших сердцах слова Окуджавы. Мы покидаем Старый Арбат, нужно возвращаться домой. Но эта прогулка навсегда оставит свой след в нашей памяти, в нашей душе. Вечером мы с удовольствием рассматривали сделанные фотографии, делились своими впечатлениями и пришли к выводу, что наше путешествие оказалось на редкость удачным и познавательным.

Татьяна ДЕМИНА, ученица 9-го «Б» класса школы №1210, педагог Ольга Николаевна Жданова