Популярность «Золотой шайбы», словно снежный ком, с каждым годом росла. В 70-е годы участие в турнире ежегодно принимали более 400 дворовых клубов. В истории соревнований это десятилетие стало золотым. Затем началась перестройка, и из-за сложной экономической ситуации «Шайба» потеряла былой размах, количество команд-участниц резко сократилось. Тем не менее турнир не брал тайм-аут ни на один сезон. Сейчас у «Золотой шайбы» наступили новые, куда более интересные и успешные времена. Так, в зимнем сезоне 2002-2003 годов в соревнованиях приняло участие 163 команды, в прошлом году - уже 182. Ну а в 2005-м в турнире задействовано еще больше - 266 команд!

Большинство игр предварительного этапа - первенства административных округов - состоялись на дворовых площадках. А 26 февраля во Дворце спорта «Сокольники» зрители увидят захватывающее действие - финальный матч «Золотой шайбы», победители которого примут участие во Всероссийском хоккейном турнире среди дворовых команд. Ведь в Москве в каждом округе есть сильные дворовые команды.

В том, что юбилейная «Золотая шайба» проходит с таким размахом, - заслуга начавших работу в управах служб физической культуры и программы Москомспорта «Выходи во двор, поиграем!». Ее цель - получать пятерки не только в классе, но и в школьном дворе.