XXI веке в обществе остро стала ощущаться нехватка патриотического настроя среди молодежи.  Как же вызвать интерес у подростков к истории России и ее народов?
По инициативе министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу 29 октября 2015 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Оно получило название «Юнармия».
Мы, юнармейцы школы №1583, дали слово защищать слабых, преодолевать все преграды, стремиться к победам и быть достойными людьми.
Юнармейцы принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, мы получаем дополнительное образование, навыки выживания и учимся оказывать первую помощь. В будущем мы планируем вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня и многое другое. Юнармейцы школы №1583 возлагали цветы к Могиле Неизвестного Солдата, встречались в Министерстве обороны с интересными людьми, побывали на Дне ВКС в парке «Патриот», на Бородинском поле. Благодаря сотрудничеству Юнармии и ЦСКА юнармейцы смогли побывать на товарищеских матчах Континентальной хоккейной лиги, проходивших в Москве.
Юнармия дает плацдарм для нового - сильного и умного - поколения, которое помнит о своих предках и героях нашей страны. Мы очень гордимся тем, что в нашей школе юнармейское движение зародилось благодаря инициативе замглавы военного ведомства Тимура Иванова, который в свое время учился в нашей школе.
Если ты хочешь быть защитником слабых, стремиться к победам в учебе и спорте, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость, то мы ждем тебя в рядах Юнармии!

Полина МОЧАЛОВА, ученица 11-го класса «К», командир отряда Юнармии школы №1583