- Лиза, скажи, пожалуйста, что помогло тебе найти свой путь?
-  Я всегда принимала активное участие в работе школьного самоуправления. Несколько лет я являюсь членом ученического совета школы, принимаю участие в работе лидерских смен, межрайонных и городских конкурсах, акциях, мероприятиях ученического самоуправления. Старт моей общественной деятельности дала именно школа: здесь начинается формирование позиции активного гражданина, здесь мы учимся быть лидерами, здесь мы впервые осознаем, что такое ответственность по отношению к людям. Наш совет существует давно, имеет большой опыт работы, у нас есть замечательные примеры лидеров: достаточно сказать, что десять наших выпускников из числа членов совета стали педагогами и работают в родной школе. Совет - это престижно, серьезно и интересно. А еще это лифт для движения вперед: за работу в самоуправлении меня дважды награждали путевкой в лагерь «Артек», где я как лидер получила большой позитивный опыт, который применяю в работе и в общении.
В 2016 году я впервые услышала в нашей школе о том, что такое волонтерское движение Москвы, и мне очень захотелось попробовать себя в этом направлении.
- Помнишь ли ты свое первое мероприятие?
- Конечно! Меня всегда интересовала патриотическая работа. Я с 6-го класса работаю в составе актива школьного музея боевой славы. И я была очень рада, что моим первым крупным волонтерским мероприятием было участие в акции «Бессмертный полк», где мы в команде волонтеров обеспечивали граждан, пришедших на мероприятие, водой. Было очень жарко, и работы у нас в тот день было много.
Конечно, я очень устала, это был трудный день. Но я почувствовала, что я причастна к поистине великому событию, которое не может никого оставить равнодушным. Я ощущала, что являюсь частью чего-то глобального, чего-то серьезного. Кроме того, мне понравилось работать в большой команде.
 - Лиза, а что представляет собой современный волонтер?
- На самом деле волонтером может стать каждый из нас. Современный волонтер - это человек, который готов бескорыстно отдавать себя общему делу. Тот, кто может пожертвовать своим личным временем, для того, чтобы сделать что-то хорошее. Это активный человек, который вне зависимости от возраста жаждет открыть для себя что-то новое, хочет быть причастным к чему-то большому, торжественному, ощутить себя частью того или иного значимого для людей события. Это человек, которому не безразлично, что происходит в его городе, в его стране.
- Существуют ли возрастные или какие-либо другие ограничения в волонтерской деятельности?
- Ограничений практически нет. Для волонтерства все равны! Я знаю одну женщину преклонного возраста, которой 85 лет. Ее зовут Раиса Семеновна, наш дорогой «серебряный волонтер» (людям за 50 присваивается это звание, мне кажется, это звучит гордо!), она хороший человек, который отлично знает свое дело. А еще вспоминаются случаи, когда люди с ограниченными возможностями добровольно вступали в ряды волонтеров.
-  Расскажи, что же представляет собой «Мосволонтер»?
- Это ресурсный центр, подведомственный Комитету общественных связей города Москвы. На сегодняшний день практически ни одно городское мероприятие не обходится без участия в нем волонтеров. «Мосволонтер» -  это слияние всех волонтерских инициатив столицы. На данный момент в ряды «Мосволонтера» входят десятки тысяч добровольцев. Я считаю, что «Мосволонтер» -  это то, к чему должен стремиться любой уважающий себя гражданин, так как ему небезразлично будущее России, ее народа. Каждый из нас должен быть готов хоть чем-то, хоть немного помочь тем, кто нуждается в этом. Я считаю, что за «Мосволонтером» большое будущее!
 - В каких крупных мероприятиях ты приняла участие как волонтер?
- Конечно же, «Бессмертный полк», причем не один раз. Запомнилось спортивное мероприятие «Многоборье - ГТО», Всероссийская акция «Эстафета поколений», «Московский урбанистический форум»-2017, «Московский марафон», открытие парка «Зарядье», где мне удалось пообщаться с мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным. И, конечно же, Кубок Конфедераций ФИФА-2017. С нетерпением жду чемпионата мира по футболу в следующем году.
Я прошла теоретическую часть волонтерского менеджмента и прохожу практику по этой программе. До этого я была тим-лидером волонтеров на участке «Белорусский вокзал» на Кубке Конфедераций, это была полностью моя ответственность. Также была тим-лидером на других городских мероприятиях, о которых я говорила ранее. И сейчас по-прежнему являюсь тим-лидером, просто специфика этой должности предполагает, что нужно подтверждать ее перед каждым новым проектом, с чем я пока успешно справляюсь. В настоящее время я помимо этого являюсь рекрутером городской программы волонтеров на Кубок мира ФИФА-2018, отбираю кандидатов в волонтеры на чемпионат мира, который пройдет у нас в России в следующем году.
- Скажи, учащиеся нашей школы №2099 проявляют интерес к твоей деятельности в волонтерском движении?
- Да, я неоднократно выступала на школьном совете, где рассказывала о пользе волонтерского движения, о том, что это интересно, увлекательно и современно. Ребятам очень нравится это направление, и по завершении последнего выступления в сентябре ко мне подошли несколько учащихся старших классов с желанием вступить в ряды волонтеров. Я думаю, у нашей школы хорошие перспективы развития в этом направлении, так как ребятам очень интересна эта тема.
- Что ты можешь сказать тем, кто только собирается вступить в ряды волонтеров?
- Я хочу сказать, что они никогда не ошибутся. В «Мосволонтере» есть много направлений, и каждый обязательно найдет свое. Вы станете частью большой дружной команды, будете принимать непосредственное участие в самых крупных мероприятиях в городе и в стране. Волонтер - это модно! Волонтер - это благородно! Волонтер - это правильно! Дерзайте! И у вас все получится!
 
Эдвард ЛЕОНОВ, старший вожатый школы №2099