Досье «УГ»

Спортивный арбитражный суд в Лозанне - независимое учреждение по разрешению споров в области спорта - был создан в 1983 году. Уже в первые годы своего существования САС вынес решения по делам, касавшимся общественно значимых споров: по вопросам гражданства атлетов, трудовых соглашений, уступок прав телевизионной трансляции спортивных программ, контрактов по спонсорингу, лицензионных соглашений.

22 июня 1994 года представители тридцать одной международной спортивной федерации, Международного олимпийского комитета и Ассоциации национальных олимпийских комитетов подписали в Париже конвенцию по вопросам создания нового органа - Международного совета по арбитражу в спорте, в ведение которого был переведен Спортивный арбитражный суд.

Правовыми источниками функционирования суда являются Олимпийская хартия, Парижская конвенция, Арбитражный кодекс в области спорта и т.д.

САС находится в административном и финансовом ведении Международного совета по арбитражу в спорте.

В последние годы суд в Лозанне выносил арбитражные решения в среднем по более чем пятидесяти делам в год. По информации секретариата суда, в 2004 году было зарегистрировано 270 дел, что на 160 больше 2003 года. Все более частой практикой становится обращение в САС заявителей из Российской Федерации и новых независимых государств.

Большой спорт - серьезное профессиональное занятие человека. Здесь возможно все - обвинение в принятие допинга, переход из одной команды в другую, грамотное составление и подписание контрактов. Поэтому спорт требует и серьезной защиты. В Советском Союзе этому вопросу внимания не уделялось, так как считалось, что в нашей стране профессионального спорта просто нет, а есть спортсмены-любители. И только за последние десять с небольшим лет в России поняли, что и у нас, как и во всем мире, есть профессиональный спорт. Но, к сожалению, не сложилось серьезной правовой практики и базы, которая бы регулировала спортивные вопросы. И не сложилось соответствующих правовых структур, которые бы защищали российских спортсменов в международных структурах.

Сегодня российские спортсмены в связи с допинг-скандалами пользуются услугами зарубежных адвокатов, потому что у нас пока не сформировалась школа адвокатов, которая бы эффективно защищала спортсменов. Фонд защиты прав спортсменов и спортивных объединений был создан для того, чтобы подготовить специалистов, отстаивающих права спортсменов и спортивных организаций во взаимоотношениях с зарубежными партнерами и федерациями. Кроме того, фонд намерен поставить правовое обеспечение российского спорта на международный уровень.

А с января 2005 года у России появился свой член Спортивного арбитражного суда в Лозанне - Сергей Беляев. В свое время он работал юридическим референтом в Совете Европы. В частности, в Европейском суде по правам человека и в Бюро комиссара по правам человека. В ходе практической и академической деятельности Беляев имел возможность ознакомиться с деятельностью ряда международных и европейских институтов, включая Международный суд ООН, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, суд европейских сообществ и Международный арбитражный суд при Международной торговой палате.

Для нас спортивный арбитражный суд в большей степени ассоциируется с именами известных лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной. На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити их обвинили в принятии допинга. Заседание суда решило дело не в пользу спортсменок. С этим не согласились ни сами лыжницы, ни главный тренер сборной России по лыжным гонкам Александр Кравцов, ни вся страна. Тренер отметил, что решение Арбитражного суда по делу российских лыжниц и не могло быть вынесено в их пользу. Поскольку, по его мнению, суд полностью протекционируется Международным олимпийским комитетом.

Между тем адвокат Анатолий Кучерена заявил, что Россия обжалует в Верховном суде Швейцарии решение Спортивного арбитражного суда, который отказал в удовлетворении жалоб Лазутиной и Даниловой. Ведь «многочисленные процессуальные ляпы», содержащиеся в решении САС, дают основание обратиться в Верховный суд Швейцарии и оспорить решение по существу.

Одной из «вопиющих ошибок» в решении Спортивного суда Кучерена, как и Кравцов, назвал тот факт, что в тексте перепутаны фамилии спортсменок. В частности, там указывается, что первое место на зимних Олимпийских играх в гонке на 30 км заняла Данилова. Суд посчитал, что она накануне соревнований принимала запрещенный препарат дарбепоэтин, и принял решение, что лыжница была справедливо дисквалифицирована. Кучерена назвал недопустимыми подобные ошибки, поскольку речь в данном случае шла о Лазутиной.

Хочется верить, что с назначением Сергея Беляева членом Спортивного арбитражного суда наших спортсменов будут меньше обижать.