Приехали, да так и остались
Москвичка Екатерина Якушина, мама троих детей, кандидат педагогических наук, вместе с семьей шесть лет назад осела в деревне Спасское во Владимирской области. Это 6 км по грунтовой дороге от села Березники. Конечно, красота природы поражает. Сосновые и смешанные леса, дом на берегу Клязьмы. Во дворе пруд, но семья предпочитает купаться в реке. Летом земляники и черники столько, что можно ведро набрать за несколько часов. Грибов, как говорят, коси косой! Зимой под окнами каток, в лесу лыжня, рядом снежная горка.
- Сначала у нас в Спасском была дача, ее мы построили в 2003 году. А шесть лет назад приехала сюда на лето, третий ребенок был тогда совсем маленький. И не захотелось нам никуда уезжать, - рассказывает Екатерина.
Младшему из трех сыновей, Тимофею, был годик, среднему Грише - три.
- Помню, тогда была такая теплая осень, мы все так радовались каждому дню! Москва нас не прельщала, - вспоминает мама.
Поехали они с мужем в ближайшее село Березники. Оказалось, что там прекрасный детский садик - настоящий уютный деревянный теремок. Домашняя обстановка, где рады каждому новому ребенку, воспринимают его как члена семьи. Уже тогда в голове у Кати стали появляться мысли о том, чтобы задержаться еще на год, чтобы подрос младший сын на свежем воздухе. Все на селе тепло отзывались о воспитателе Валентине Ивановне Здрук и других работниках садика, к тому же туда принимают детей уже с полутора лет.
- Валентина Ивановна очень многое дала нашим детям. Когда они приходили домой и рассказывали, что они узнали после занятий в саду, то мы с мужем не уставали восхищаться и удивляться, - рассказывает Екатерина. - Она внедряет и новые формы - презентации, и опирается на опыт.

Как получить ПМЖ в деревне?
Сложнее всего было со старшим. В Москве он ходил в физико-математический класс, с сельской школой семья до этого дела не имела, поэтому было опасение насчет качества обучения. Екатерина с мужем Владимиром поехали в школу. И там их хорошо встретили, окружили вниманием, показали теплые, уютные классы. Дети с нетерпением ждали нового ученика. Сейчас в Березниках в начальной школе учатся 12 человек, тогда было чуть больше. Подумали и решили остаться в деревне на год, да так и задержались. Благо что профессии позволяют. Катя создает и администрирует образовательные порталы, то есть вся работа осуществляется через Интернет, супруг восстанавливает старую технику, сотрудничает с кинокомпаниями.
В итоге старший Денис окончил девятилетку в Березниках.
- Учителя в нашей сельской школе люди неравнодушные. Зачастую им приходится преподавать несколько предметов, а это огромный стимул к росту, саморазвитию, стремлению получать новые знания и совершенствоваться, - говорит многодетная мама. - И важно, что к каждому ребенку в сельской школе индивидуальный подход. Было даже так: когда Денис пришел в Березниковскую школу с оценками «4» и «5», то нам сказали, что он слабоват.
Сейчас Денис окончил во Владимире авиамеханический техникум, поступил в университет, собирается в армию. Он обожает технику, пошел по стопам отца. Но в Москву после техникума так и не поехал. Во дворе дома у них настоящая мастерская, где мужчины занимаются любимым делом.
В свободное время Катя возит младших детей, Гришу и Тимофея, в райцентр - город Собинку. Там у них кружки, студии, ансамбли. Сама Екатерина и Гриша поют. Тимофей много читает, в том числе энциклопедии. Несмотря на то что в этом году он только пошел в первый класс, уже читает бегло. А Григорий - творческая личность.
- Он вышел на сцену в пять лет, у него высокий сопрано, - рассказывает мама. - Я пою в ансамбле «Русская душа», Гриша - в собинском коллективе «Куликово поле». Я считаю, что именно здесь у сына больше возможностей, чтобы проявить себя. В провинции у каждого есть шанс попробовать себя, выйти на сцену, выступить перед публикой, что очень важно, - говорит Екатерина. - Зрители всегда принимают тепло, очень ценят каждого артиста.
А пока дети в кружках, она успевает и сама попеть, и на шейпинг сходить. Несмотря на то что бывает необходимость сидеть за работой по десять часов, все-таки, живя в деревне, семье можно уделить гораздо больше времени, дать детям больше внимания и теплоты.
Свободное время семья проводит активно. Летом - купание и мотоциклетные прогулки, зимой - катание на санках, коньках и лыжах.
- Каждый Новый год мы наряжаем в деревне сосну, выходим на улицу в 8 часов, а не ждем за столом полуночи!
В деревне зимой из детей остаются только Якушины, но к ним часто приезжают гости.
- В квартире нет такой свободы, приволья. А у нас - вот калитка на улицу, гуляй в любое время. Особенно хорошо для многодетных семей, дети играют друг с другом, - делится Екатерина.

Жизнь в деревне - новые горизонты
Живя в Спасском, героиня очерка окончила магистратуру международной мультимедийной журналистики, продолжает заниматься любимым делом - сайтостроением. Дети участвуют в конкурсах, выступают. Недавно Гриша занял первое место в районе на конференции информационных технологий среди детей.
- Когда приезжаем в Москву, дети не чувствуют себя неловко, единственное - даже в метро отмечают, что они очень улыбчивые и открытые, - говорит Екатерина.
Деревня дала Якушиным новое дыхание - возможность заниматься любимым делом, приучать мальчиков к труду. Они сажают огород, делают заготовки на зиму, путешествуют по окрестностям, общаются.
- Есть мнение, что раз живешь в деревне, то замкнулся от внешнего мира, - говорит Екатерина. - Но это совсем не так! С первых дней у нас появились здесь друзья. К нам постоянно приезжают семьи из Собинки, из Березников, из Москвы. В деревне нет такой суеты и гонки, всегда есть время на общение. Мы живем очень открыто, ценим гостеприимство. А поскольку я сама за рулем, то мы всегда мобильны.
Вот так и живут «деревенские москвичи» и с радостью делятся своим опытом популярной сейчас тенденции дауншифтинга.

Владимирская область