Как следует из названия, это уже вторая часть трилогии, хотя ее можно читать и отдельно. Первая книга - «Хищная сакура» - была не менее интересной. Там впервые появилась главная героиня - российская студентка Дана Стацкая, приехавшая учиться в японский университет по обмену. Дана - симпатичная зеленоглазая и рыжеволосая девушка с атомным запасом энергии и доброжелательности. Перед ее обаянием не может устоять практически никто. Со всей своей страстью к новому она погружается в японскую культуру по уши, став одной из лучших студенток, своей в самом престижном студенческом клубе спасателей, обзаведясь кучей местных друзей и даже возлюбленным. И попутно раскрывает преступление - двойное самоубийство однокашников, японских парня и девушки.
При этом Дана выясняет массу любопытных деталей, составляющих японский образ жизни и мыслей. Например, о том, что только в студенчестве жители Страны восходящего солнца могут позволить себе покутить и оторваться, поскольку в школе усердно готовятся к поступлению в вуз, а потом работают, не щадя сил; или о том, почему они считают себя недостойными иностранцев - все поведение японцев строится на основе «я - это мало, низко и несовершенно». И это проникновение в чужие традиции - самое интересное в романе. Честно говоря, Полина Кацуро, долгие годы прожившая в Японии и вышедшая замуж за японца, и задумывала его как рассказ о культуре этой великой страны, не секрет, что Дана - альтер-эго автора. А детективный сюжет появился, чтобы привлечь больше читателей. Получилось неплохо, ведь криминальная линия позволила писательнице поговорить о таких важных темах, как отношение японцев к смерти, и вообще о национальном характере.
Во второй книге трилогии - «Как стать самураем» - это исследование продолжилось на новом уровне: теперь Дана вступила во взрослую жизнь с очень жесткими правилами игры, поступив на работу в одну из престижных японских корпораций. Вместе с ней читатель узнает, что система найма работников в Японии пожизненная, то есть фирма гарантирует, что ты сможешь работать здесь вплоть до выхода на пенсию. С одной стороны, такая стабильность - это мощная основа для чувства уверенности в завтрашнем дне, для сплочения и преданности родной корпорации. Но с другой - это, оказывается, порождает много скрытых конфликтов и даже трагедий: провинившегося сотрудника всячески третируют и даже ссылают в глубинку, чтобы тот уволился сам. Такая история произошла и с новым коллегой Даны - инженером Ямада-саном, которого его компания сослала к партнерам захудалым экспертом из-за принципиальности: он разоблачил коррупционную схему высшего руководства. А еще он имеет репутацию гения и, похоже, изобрел что-то революционное, что взорвет рынок. И вот Дана находит Ямада-сана повесившимся прямо в офисе. Что-то здесь явно нечисто, и наша юная мисс Марпл вновь берется за расследование. Она встречается с его братом-якудза (главой одного из крупных кланов японской мафии) и ищет следы пропавшего изобретения. А попутно вписывается в свою новую рабочую семью - проводит первые в жизни переговоры и осваивает японский деловой этикет.
В последнем для россиян много загадочного и даже забавного: например, деловые письма японцев включают красивое приветствие, соответствующее текущему сезону года, и извинение, что отвлекли от важной работы, а еще они улыбаются, говоря с клиентами или партнерами по телефону. Дело в том, что улыбка позволяет «сказать первые фразы мягко и весело. Это сразу поможет расположить к себе». А как вам целая система поклонов? Есть, скажем, обязательные приветственные поклоны старшим коллегам - строго с наклоном в тридцать градусов, с прямой спиной и вытянутыми по швам руками, и прощальные для гостей и клиентов - с более глубоким наклоном, не поднимая головы, пока те не скроются из глаз (причем кланяются все, включая президента фирмы). А еще в обществе узаконена «дедовщина»: новички в офисе во всем слушаются наставников - сенпаев, в семье младшие подчиняются старшим, женщины - мужчинам. Представления о чести японцев во многом похожи на самурайские. Например, президент фирмы объясняет русским партнерам самоубийство Ямада-сана как принятие ответственности за неудачные испытания его изобретения, наподобие ритуального лишения себя жизни у самураев. Только вот Дана вместе с полицией выясняют, что все было по-другому и не все так гладко в здешнем королевстве. Да, забыла сказать о немаловажной сюжетной линии - героине делает предложение ее японский возлюбленный...
После книг Кацуро невольно ловишь себя на том, что хочется улыбаться, разговаривая по телефону, и кланяться окружающим. И на чувстве сопричастности к великой культуре, к которой так убедительно и ненавязчиво дала прикоснуться читателю Полина Кацуро. У японцев многому можно поучиться: чувству благодарности, например.
Аригато годзаимас автору. Большое спасибо!