Объединяет их не только общая тематика, но и обилие остроумных иллюстраций культового итальянского художника-графика Тони Вульфа, умеющего как нельзя более точно передать черты характеров четвероногих и пернатых персонажей этих занимательных историй. Получилось, на наш взгляд, и познавательно, и весело одновременно.
Вот, например, такого рода сказочка из сборника «Об удивительных животных Америки» под названием «Утренние ароматы». Из нее ребенок узнает о том, что в Америке живет такой в высшей степени удивительный зверек, как скунс, обладающий весьма оригинальным способом защиты от врагов. Но если пересказать информацию о его манере поведения буквально, то вы просто продублируете учебник зоологии. Зачем? Неистощимый же на выдумку Сергей Георгиев рассказывает историю о том, как однажды в Америке некая юная пума по имени мисс Эмили (а как же иначе, на то ведь и Америка) повстречалась на узкой тропинке со скунсом по имени Арчи. В силу врожденного любопытства юная леди (то бишь пума) потянулась носом к семейке отдыхающих там скунсов, каковые при ее приближении мгновенно приняли защитную стойку, готовые к удару боевыми отравляющими веществами. Но тут наш мистер Арчи просветил мисс Эмили по части скунсовой защиты, пояснив, что эта самая защита при первых признаках опасности срабатывает рефлекторно, автоматически. То есть бедняги-скунсы с ней порой не в силах совладать, даже если бы и захотели. А потому, прекрасная мисс Эмили, говорит герой, лучше вам идти своим путем. Вздохните полной грудью, ощутите, как прекрасно пахнет утро! Наслаждайтесь лесным ароматом и не портите жизнь ни себе, ни другим… На том они и распрощались ко взаимному удовольствию.
Доброжелательный скунс-джентльмен, который не рад, что ему поневоле приходится нарушать светские приличия, и поэтому любезно просит не провоцировать его!.. Согласитесь, что все это не только забавно, но и поучительно. Хорошо бы, чтобы и в жизни подобных «скунсов», честно предупреждающих о своих неприятных свойствах, было больше…
И вся-то эта сказочка величиной в одну лишь книжную страницу. Как и притча из сборника «Об удивительных животных Азии» под названием «Спелые мандарины». Молодые тайваньские братья-макаки Лун и Лю случайно обнаруживают, что их престарелый отец Ю вынужден питаться гнилыми перезрелыми мандаринами, упавшими с веток, так как уже не в силах взобраться на дерево за спелыми плодами. Тогда братья незаметно подбрасывают ему целую груду спелых мандаринов, радуясь своей выдумке. И каково же было их удивление, когда вечером старик Ю притащил домой всю эту груду и честно поделил ее между всеми членами семьи…
Тут вам, пожалуйста, и информация о тесных семейных узах среди макак, и что последние в отличие от некоторых других видов обезьян не бросают своих стариков, а те в свою очередь до последнего заботятся о подрастающем поколении… Согласитесь, нам есть чему у них поучиться…
И так практически во всех сказках Сергея Георгиева, который, повествуя об особенностях удивительных животных, прежде всего рассказывает нам о нас самих. Вот, например, юмористический сюжет из той же азиатской серии в сказке «Кузнечик».
«Кузнечик» - так переводится имя мальчика Зе. Ему поручено куда-то отвезти корзину с фруктами. Но по дороге в джунглях на него нападает целая свора хулиганствующих орангутанов. Казалось бы, чем можно их унять? И мальчик Зе находит самый что ни на есть неожиданный, в высшей степени парадоксальный выход. Он начинает грозно кричать на разбушевавшихся обезьян тоном своего школьного учителя:
- А ну-ка, лоботрясы, всем приготовить дневники! Покажите домашнее задание! У кого нет, поставлю двойку!..
И что вы думаете? Обезьяны ожидали чего угодно, только не требования предъявить дневники. Это совершенно сбило их с толку, разрушило привычный им стереотип поведения. И потому они ретировались со смущенным видом, так как у них, по меткому замечанию автора, отродясь не бывало никаких дневников… Смешно? Наивно? Конечно! Но сказка ведь на то и сказка, что в ней возможно все. А еще это история о том, что разум способен победить любую грубую силу. Вот сколько смыслов и ассоциаций ухитряется втиснуть автор в одну страничку сказочного текста…
Но, возможно, вы найдете еще более занимательные истории в книгах Сергея Георгиева об удивительных животных Африки, Австралии и Европы.