Фестиваль сопровождали несколько юбилейных выставок. В день открытия можно было ознакомиться с работами художника Николая Ремизова (Ре-Ми), 130‑летие которого отмечается в этом году.
Еще одна экспозиция посвящена уникальному инженеру Александру Матвеевичу Понятову. Увы, его талант, воспитанный в России, проявил себя уже в Америке, где он занялся изобретательством. Понятов преуспел в области записи аудио- и видеосигналов, собрал первый видеомагнитофон и основал известную во всем мире фирму Ampex.
Для выставки Александра Понятова Дом русского зарубежья и архив Стэнфордского университета предоставили фотографии и документы, по которым любопытно проследить биографию изобретателя, превратившегося из русского гимназиста в американского бизнесмена. Экспозицию дополняет магнитофон производства 1968 года фирмы Ampex, переданный в дар Музею русского зарубежья внучатым племянником Александра Понятова инженером Николаем Комиссаровым.
Не осталось незамеченным и 85‑летие кинорежиссера Андрея Тарковского, жизнь которого в 1984 году разломилась на две части - он решил остаться в эмиграции. В Доме русского зарубежья в память об уникальном режиссере открылась выставка фотографий актрисы Натальи Бондарчук и художника по костюмам Нэлли Фоминой, сделанных во время съемок фильмов «Солярис» и «Сталкер». На снимках запечатлен и сам Андрей Тарковский, работающий на съемочной площадке, и его любимые актеры - Николай Гринько, Александр Кайдановский, Донатас Банионис.
В значительной степени Андрею Тарковскому посвящен и литовский фильм «Дом Марины» режиссера Дали Руст. Главная героиня фильма - сестра режиссера писательница Марина Тарковская, которая уже много лет живет в Тарусе. Фильм рассказывает не только о ее знаменитых родственниках, но и о творческой атмосфере, которая царит в доме главной героини.
Вообще в фестивальную программу, как конкурсную, так и вне конкурса, на этот раз вошло немало фильмов об известных творческих людях, которых судьба заставила жить и работать за рубежом. Столетие режиссера Юрия Любимова отмечено новым телефильмом «Это моя свобода. Юрий Любимов», к юбилею балетмейстера Азария Плисецкого снят фильм «Брат Азарий», известного актера Игоря Ледогорова вспомнили в фильме «Игорь Ледогоров. Таинственная галактика». Не забыли и о юбилеях поэта Марины Цветаевой, писателя Георгия Гребенщикова, импресарио Сергея Дягилева, художников Василия Шухаева и Александра Яковлева, генерала Антона Деникина.
Мастера кино и театра «говорили» со зрителями не только с экрана, но и на творческих встречах в залах кинофестиваля. Известный кинорежиссер-документалист, лауреат множества международных кинопремий, а на этот раз глава жюри документального кино Иосиф Пастернак с удовольствием рассказал о своих документальных проектах и превратностях творческой биографии.
Пастернак старается свое кино посвящать музыке и музыкантам. На фестивале режиссер показал свой фильм «Мусоргский. Картинки с выставки», вошедший в кинотрилогию о выдающихся русских композиторах. Он отметил на показе, что его всегда интересовали не только музыканты, но и судьба музыки, то, что остается «между нот».
Уже как представитель жюри ­Иосиф Пастернак отметил разно­образие фильмов, которые вошли в программу, и их географию:
- Русский мир везде, где говорят по-русски: в Америке и Европе, в Аргентине, в Австралии - вместе с фильмами программы мы совершаем настоящее кругосветное путешествие.
Что ж, путешествие вышло насыщенным и интересным.