…Трое ребят живут в провинциальном городке, увлечены рок-музыкой, у них своя группа, они пишут песни, но выступать приходится в основном перед непритязательной публикой. Но в один прекрасный день в ресторане волею судьбы оказывается представитель модной столичной радиостанции (пропустил свой поезд, пришлось коротать время в этой забегаловке). Он настолько впечатлился драйвом, исходящим от музыки и парней, что пригласил группу в Москву, выступить на радио. Такой шанс упускать, конечно же, нельзя, и ребята отправляются в дорогу. В пути их ждут разнообразные приключения (вплоть до криминальных), удивительные встречи, и в конечном итоге это путешествие вне зависимости от его результата приносит свои положительные плоды.
«Мне вообще нравится эта тема: дорога, путешествия, музыка, - рассказывает Иван Шахназаров. - Во многом это кино о том, чего бы мне всегда хотелось, но что никогда не сбудется. Приключение и авантюра. Мне бы самому было интересно пережить такое приключение. В принципе так и случилось. Мы проделали вместе с актерами путь их персонажей. Начали снимать в Брянской области и за месяц добрались до Москвы. По дороге еще заехали в город Людиново Калужской области. Там мы нашли сталелитейный завод, который производил тепловозы. Мимо города проходит их тестовое железнодорожное кольцо. Нам любезно, за что мы очень благодарны, предоставили тепловоз, шесть вагонов и право кататься на этом кольце сколько угодно».
Слово «рок» в названии картины имеет двойной смысл. С одной стороны, это, конечно же, направление в музыке. А с другой - это судьба, фатум. «Мне хотелось создать ощущение присутствия какой-то потусторонней силы, которая ведет ребят, они ей подчинены, и она распределяет справедливость на их пути. Это кино про взаимосвязь вещей, по крайней мере, я пытался снимать об этом», - признается режиссер.
Что касается музыки, то хочется отметить весьма удачный саундтрек фильма. Отлично, что не использована известная музыка, а то бы это создавало ощущение неправдоподобия. Звучат песни группы «Наречие» (теперь она называется «Двенадцать»), и они невероятно органично ложатся и на сюжет картины, и на образы главных героев. «Это ребята из МХТ, а музыка - хобби, - рассказал Иван Шахназаров. - Они получают от этого удовольствие, а не зарабатывают деньги. Я послушал песню «День дуры», она звучит у нас в начале картины, посмотрел их клип, который эстетически очень напоминал наше будущее кино. Подумал, что это наверняка неспроста, надо обязательно встретиться с руководителем группы Михаилом, поговорить, послушать еще. Мы сразу нашли общий язык и стали вместе работать».
Сам Иван Шахназаров рок очень уважает. И группы ему нравятся солидные - The Doors, Led Zeppelin, Pink Floyd.
Главные роли в «Роке» сыграли молодые актеры Иван Ивашкин, Кирилл Фролов, Дмитрий Чеботарев. Замечательная троица получилась. Кстати, кастинг был очень тщательный и длился довольно долго, пока не были найдены именно эти актеры. «К слову о роке, о судьбе - со всеми ребятами, которые в результате оказались у нас в кино, я так или иначе раньше в жизни сталкивался, - говорит Иван Шахназаров. - Ваню Ивашкина, главного героя, я увидел когда-то давным-давно во ВГИКе в отрывке своего однокурсника, случайно оказавшись на этом показе. Диму Чеботарева я также случайно увидел в короткометражке своего знакомого. А Кирилл Фролов снимался у моего друга Ильи Учителя в его дебютной работе «Огни большой деревни», и я тоже для себя его отметил. И самое главное, что они друзья, они друг с другом контактировали и до встречи на нашей съемочной площадке. Это стало основным аргументом в их пользу, потому что, когда они появляются вместе, сразу видно, что за ними есть какие-то отношения». А в эпизодах снимались известные актеры Евгений Стычкин, Виталий Кищенко, Никита Тарасов. В целом получился прекрасный актерский ансамбль.
«Рок», пожалуй, кино еще и о том, что не стоит бояться идти по своему пути, если во что-то веришь и чего-то очень хочешь. Главное - идти вперед, а судьба все равно все подправит и подкорректирует там, где нужно. Ивану Шахназарову удалось преподнести эти, в общем-то, прописные истины довольно изящно, небанально и нескучно.