Не зло, а часть жизни

У Сергея Шефова со смертью особые отношения. Он и диплом писал по этой теме, и сейчас продолжает изучать отношение людей к смерти. Ведь только так можно понять их отношение к жизни. То, как люди воспринимают старуху с косой, можно определить двумя диагнозами: дикая боязнь или синдром «горца». В первом случае человек тратит время и нервы на мысли о смерти, пытается себя обезопасить чрезмерным посещением врачей, правильным питанием, здоровым образом жизни. А потом погибает в автомобильной катастрофе. Выходит, жизнь на борьбу со смертью прошла впустую.

Синдром «горца» проявляется в том, что люди живут словно бессмертные. Ведут себя так, словно у них времени - вечность. Начинают в 45 лет упорно изучать иностранные языки, не отдавая себе отчета о невозможности их полноценного использования. Вот почему так немаловажно осознать свое отношение к смерти. Перво-наперво необходимо привыкнуть к ней, понять, что смерть неизбежна. Она не зло, не наказание, а часть жизни. Для людей, потерявших родственников, близких, друзей, это знание особенно актуально.

Маленькая смерть

Да даже если не было реальной смерти, то стоит вспомнить фразу: «Расставание - это маленькая смерть». Психологи считают, что расставание - «частичная смерть». Ежедневно мы с кем-то теряемся, расстаемся, рвем отношения. Вы не видели своего одноклассника 10-15 лет. Чем это отличается от смерти? Или расставание с любимым человеком: тут уж все симптомы смерти присутствуют. Так что привыкание к смерти поможет, даже если вы молоды и счастливы. Когда люди привыкают к смерти, то исчезает тревожность, они начинают жить реальной жизнью гораздо больше.

Кстати, после такого привыкания люди относятся к потерям гораздо спокойнее. И не важно, что это - развод, денежные сбережения в обанкротившемся банке, работа, угнанный автомобиль. Из этого человек, привыкший к смерти, уже не делает вселенской трагедии. Да и отношение к окружающим становится совсем другим. Одна женщина из группы Шефова мучилась от-того, что ее отец умер и она теперь не может сказать ему ласковых слов, выразить свою любовь. Надо всегда помнить, что ты смертен и твои близкие смертны, поэтому не стоит тратить время на ссоры, глупые обиды, вдруг завтра этого человека может не быть рядом с вами.

Катализатор жизни

Другой особенностью положительного влияния смерти на жизнь является коррекция своих планов. Когда человек понимает, что он не вечен, происходит смена приоритетов. Все ненужное отсеивается, уходит прочь. Может быть, не стоит уходить с головой в работу, а побольше времени уделять семье? Ведь может случиться так, что из-за вечной занятости не удалось найти спутницу жизни, обзавестись детьми. Как только работа уйдет на второй план, человек поймет, что он остался один. Шефов считает, что все нужно делать вовремя. Лучшее время для создания семьи - с 20 до 30 лет. Дальше будет труднее.

Люди, которых смерть подстегнула для активной жизни, живут не прошлым, не будущим, а настоящим. Они больше радуются природе, получают удовольствие от своей работы. Пусть она даже не по душе, но если нет возможности ее сменить, то надо попытаться научиться ее любить. В общем, осознав свою хрупкость, человек становится собой.

Кошмар врачей

Люди разных профессий относятся к смерти по-разному. Есть группы риска, которые сталкиваются с этой трагедией довольно часто: врачи, военные, милиционеры, спасатели, пожарные. Казалось бы, им надо было давно к этому привыкнуть. Но, как выяснилось в ходе исследований Сергея Шефова, именно в медицину идут те, кто больше других боится смерти. Конечно, со временем у врачей страх притупляется, но все же он остается с ними навсегда.

У тридцатилетних также свое отношение к смерти. Если молодые размышляют об этой проблеме более философски, абстрактно, то зрелые всегда примеряют рубашку к своему телу. Во-первых, у них уже были столкновения с физической смертью, они часто переживали «частичную смерть», во-вторых, они волнуются уже не за себя, а за детей. «Что с ними будет, если я умру?» - казалось бы, взрослый человек уже привык к сознанию собственной смерти, но жизнь вновь возвращает ему эту проблему в виде заботы о детях. Когда они вырастают, то уже собственный возраст заставляет родителей думать об этом вновь.

Тема смерти постоянно крутится в наших головах. Может быть, это и правильно. Если ты готов к встрече со старухой с косой, если знаешь о ней достаточно, то что же в ней такого страшного?

Ярославль