И немецкий зазвучал
Это самая крупная школа в Торбеевском районе - здесь учатся 530 детей. За счет пополнения начальных классов контингент учащихся с каждым годом увеличивается. Сегодня учеников начальных классов - с 1‑го по 4‑й - больше, чем всех остальных.
Здесь традиционно сильно гуманитарное направление. Ученики увлеченно занимаются историей, обществознанием, литературой, иностранными языками. На базе школы №1 проходят два республиканских фестиваля - литературный и фестиваль иностранных языков. На каждый из них приезжают до 150 участников.
- Фестиваль иностранного языка - это событие, которого мы все ждем с нетерпением, - говорит учитель английского языка, руководитель районного методобъединения учителей иностранных языков Галина Петровна Терешкина. - Для ребят это отличная возможность показать свои способности. И делают они это в творческой форме. Каждой команде, а выступают ребята командами, дается 12 минут, чтобы провести презентацию, раскрыть тему фестиваля. И конечно, все это на иностранном языке. В этом году фестиваль будет проходить под лозунгом «Мы - будущее России».
Раньше на фестивале звучал только английский язык. Сейчас активно используется и немецкий. Торбеевская школа включилась в проект по введению второго иностранного. И теперь для всех учеников в первом классе начинается английский язык, а с пятого класса все в обязательном порядке изучают и немецкий. До того долгое время в школе даже не было учителя немецкого языка. Но так удачно совпало, что к моменту введения второго иностранного в Торбеево из Москвы вернулся опытный педагог-«немец» Елена Анатольевна Диденко.
Школа активно сотрудничает с Гете-институтом, который занимается популяризацией немецкого языка. Учителя получают учебники, пособия, игры. Ученики участвуют в конкурсах. Большую помощь оказывает факультет иностранных языков Мордовского государственного педагогического института имени М.Е.Евсевьева - преподаватели регулярно проводят в районе семинары для педагогов.
- Мы не варимся в собственном соку, мы набираемся опыта, расширяем горизонты, - резюмирует Галина Петровна.
И фестиваль иностранных языков - тому подтверждение. Четыре года он существовал в рамках районного мероприятия, а затем разросся до рес­публиканского уровня.

Учатся и ученик, и учитель
А сегодня школа с неофициальным статусом учебного заведения гуманитарной направленности вливается в новое русло, связанное с научно-техническим творчеством.
- Но тут похвастаться большими победами пока не можем, - с сожалением замечает директор школы Елена Ивановна Лисюшкина.
Конечно, всем хотелось, чтобы первая же поездка на фестиваль робототехники в столицу Мордовии город Саранск оказалась результативной. Но этого не случилось. Однако произошло другое - ребята попробовали собирать роботов на скорость и, не боясь, состязались с более опытными школьниками. Присмотрелись к чужим наработкам, прочувствовали фестивальную атмосферу. Причем не только школьники, но и их наставник - учитель физики Виктор Владимирович Голыбин.
Причину провала на фестивале назвал девятиклассник Игорь Ильичев:
- Программа была не до конца дописана, и не успели еще одного робота сделать.
Но бросать занятия робототехникой он не собирается.
- Мне это интересно - самому проектировать, конструировать роботов. Это помогает развивать мышление. А на соревнованиях появляется азарт, хочется выиграть, - таковы его аргументы.
А Виктор Голыбин и сам учится вместе со своими учениками.
- Постепенно разбираюсь с роботами. В университете я это не изучал, но, когда школа предложила мне заняться робототехникой, я охотно согласился. Начинаем с самых азов. У нас два комплекта роботов: один - для самых маленьких, который используем с четвертого класса, второй - для старшеклассников. Но в этом году комплект для взрослых хочу предложить пятиклассникам, - поясняет учитель.
Виктор Владимирович работает в школе третий год. Пришел сюда после окончания Мордовского госуниверситета имени Н.П.Огарева.
- Я знал, что работа в школе тяжелая. Хотел испытать себя. Я так подумал: если получится в школе, то в дальнейшем с любой другой работой справлюсь, - рассуждает он.
При этом уходить из школы он не собирается. Во всяком случае, пока. Хотя его ожидания относительно трудностей оправдались. Но это не повод отступать.
- Самое важное в нашей работе - это терпение. И это самое сложное. Порой не хватает сил, руки опускаются… А иногда, наоборот, ученики, их результаты ободряют, придают уверенности.
Принято решение, что в районе будет создан филиал детского технопарка «Кванториум», который заработал в Саранске в 2017 году. И работать филиал будет на базе 1‑й школы. А значит, и успехи не за горами.
Голыбин один из трех молодых педагогов, пришедших работать в эту школу в последние годы. В числе молодых специалистов также учитель математики Ольга Васильевна Пряникова, учитель английского языка Татьяна Сергеевна Макаркина.

500 тысяч рублей
На средства гранта школа планирует обновить компьютерный класс, приобрести новых роботов и, возможно, мобильный лингафонный кабинет.
Достижения и наработки педагогов по гуманитарному направлению позволяют школьникам раскрыть таланты, умения, а школе - громко звучать не только на уровне района, но и всей страны. Однако масштабы школьного образования, как и весь мир, сегодня становятся шире. Поэтому в торбеевской школе №1 есть и кадетский класс, и уникальный фестиваль иностранных языков, а используемые здоровьесберегающие технологии дают реальные результаты. Робототехника - это новый шаг вперед.

пос. Торбеево, Республика Мордовия