Среди разъяренных хищников безмятежно прохаживались простодушные косули, толстые барсуки, зубастые бобры и маленькие суслики. А еще - барашки, такие белые, словно на них вылили кувшин взбитых сливок… «Ах, какой красавец! Хоть сейчас на Сабантуй», - сказал, поглаживая барашка, учитель физкультуры и ОБЖ Владимир Антонович Соколов. Сняв пылинку с белой шерсти, он объяснил: «Сам его шампунем мою».
В Республике Татарстан есть Азнакаевский район, а в нем - поселок Актюба. Живут там нефтяники, мастера художественных промыслов и охотники. На центральной улице - школа, а при ней музей: минералы, кораллы, рыбы… А еще 120 чучел животных и птиц. Все они пришли из местного леса. Лес рядом, почти за окном.
В начале третьего тысячелетия в окрестности Азнакаевского района вернулись волки и медведи. Больше всего жители района опасаются главных хищников местного леса - кабанов. О встречах с ними рассказывают жуткие истории. Даже медведь - об этом юных азнакаевцев предупреждают с детского сада - уступает тропу кабану.
Поэтому посетители школы №1 первым делом встречаются с кабанами.
Огромные, мохнатые, с раскрытыми пастями, они скалятся из-под зеленых фикусов, высовывают длинные мохнатые морды из-за угла школьного коридора, настороженно нюхают воздух.
Охотники каждый год отстреливают этих опасных представителей местной фауны. А учитель физкультуры и ОБЖ делает из них чучела. Такое вот хобби у учителя высшей квалификации, почетного работника общего образования РФ и отличника народного просвещения.
Спрашиваю: неужели ему нравятся мертвые животные? Нет, просто Владимир Антонович Соколов очень любит живых.
Учитель физкультуры подбирает и выхаживает раненых птиц. О повадках своих музейных экспонатов он знает все: «Что делать, если рысь зайдет в ваш дом? Сохраняйте спокойствие. Дикие животные всегда уходят сами».
Азнакаевский район раскинулся на Бугульминском плато. Дальше рукой подать до Уральских гор. Это юго-восток Республики Татарстан. Самая высокая точка района - гора Чатыр-Тау (Шатер-гора). Отсюда взлетают яркие, как цветы, дельтапланы. В ясную погоду с вершины горы можно увидеть сразу двадцать окрестных деревень.
…Однажды летним утром женщины собирали ягоды на склоне Чатыр-Тау. Одна из них увидела перед собой странное мохнатое существо, которое встало на задние лапы и оскалило острые зубы. «Спасите! Медведь!» И женщины бросились наутек.
- Вот он, этот «медведь»! - смеется учитель ОБЖ, поглаживая один из своих экспонатов. - Одна посетительница заявила: «Я его узнала! Вот кто у меня кур таскает!» Я ей объяснил, что сурок - травоядное животное.
Оказалось, что можно жить в селе и ничего не знать о своих крылатых и четвероногих соседях. Взрослому населению района теперь показывают в школе лису и волка, бобра и косулю и объясняют, почему сурок - это не медведь.
Владимир Соколов подготовил группу школьных экскурсоводов, которые водят изумленных гостей от экспоната к экспонату.
Сельская школа, в которой 405 учеников и 39 педагогов, уже привыкла к тому, что почти треть ее обитателей - чучела.
Некоторых кабанов поселили даже в школьном спортзале - они оказались тихими соседями и ни разу не поссорились со спортивными «козлами».
Но в 2013 году школа уже не могла принять всех желающих: экскурсии «к кабанам» начали заказывать из других районов.
Директор Лариса Фандасовна Базгетдинова решила, что звери и птицы, а вместе с ними огромная коллекция минералов, рыб и кораллов, которые школьники привозили из ежегодных экспедиций, переедут в отдельное помещение.
На деревянном домике в школьном саду появилась табличка по-русски и по-татарски: «Краеведческо-минералогический музей».
Недавно школьный музей с кабанами, волками и медведями был включен в туристический маршрут «Золотая подкова Татарстана», который разработан по образцу Золотого кольца России и проходит через 16 районов на юго-востоке республики.
Иностранные туристы, которые все чаще посещают Азнакаевский район, хотят увидеть животных и птиц, воссозданных руками учителя физкультуры и ОБЖ.
Некоторые записи в книге отзывов прочесть пока невозможно. Например, иероглифы, оставленные восхищенной китайской делегацией. В школе уже подумывают о том, чтобы учить китайский язык. А в муниципалитете - о том, чтобы сделать школьный музей муниципальным.
Пока же зверям требуются присмотр и уход. Надо стирать с них пыль, бороться с молью, очищать шерсть и перья, поддерживать в помещении определенную температуру и влажность.
Тогда кабаньи шкуры будут лосниться, а рыжие шубки лис останутся пышными и пушистыми.
Все это Владимир Соколов делает сам.
- За это мне засчитывается внеурочная деятельность, - объясняет он.
…А в главном здании школы оставили самых мохнатых и клыкастых кабанов. Пусть охраняют кабинет директора.

пос. Актюба, Республика Татарстан