Выступивший на конференции заместитель губернатора Николай Щеглов отметил, что образовательный процесс на Брянщине активно развивается. Причем генератором многих идей является именно ассоциация. Николай Михайлович обратил внимание педагогов на то, чтобы при организации образовательного процесса должное внимание уделялось здоровью детей. Он напомнил, что сегодня Министерством образования и науки РФ в пяти субъектах Федерации реализуется пилотный проект «Школьная медицина». В наших школах примерно 15 лет бездействуют стоматологические кабинеты. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Власти планируют там, где есть школы на тысячу и более учащихся, организовать работу стоматкабинетов. Сегодня пораженность кариесом детей составляет свыше 90%.
На конференции обсуждался ряд других животрепещущих вопросов. Об основных направлениях развития центров технического образования в области рассказала заместитель председателя ассоциации, директор гимназии №7 Татьяна Шмадченко, которая подвела итог их работы. Семь из них проработали год, в этом году новые центры открылись в Дятькове и Жуковке. В апреле было проведено анкетирование родителей и учащихся. Родители высказались за то, чтобы занятия с детьми в центрах проходили каждую субботу, чтобы дети получали больше домашних заданий, заданий по физике, больше часов отводилось на математику, а также чтобы для ребят организовывалось больше экскурсий на предприятия города. Но с этим непросто. Не все предприятия готовы принимать школьников в цехах, где идет рабочий процесс.
Всего в Брянске по итогам занятий в центрах получили сертификаты 227 выпускников 11‑х классов, из них 87 поступили в технические вузы. Татьяна Михайловна обратила внимание и на то, что в Брянской области нет опыта создания детских технопарков, а потому ассоциация уже начала поднимать эту проблему. Сегодня Департамент образования и науки совместно с Брянским институтом повышения квалификации работников образования детально рассмотрели вопрос о месте размещения детского технопарка. Чтобы Брянская область вошла в федеральную программу финансирования детских технопарков, разрабатывается документация. В 39 регионах России детские технопарки уже созданы и работают.
Говоря о задачах ассоциации на 2018 год, ее лидер - заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев - отметил, что региону нужна концепция, по которой педагоги определяли бы стратегию развития образования.
На конференции были подведены итоги конкурсов «Народный учитель»-2017 (он в регионе проводится в шестой раз) и «Лучший учитель физики». Последний учредило ЗАО «Группа «Кремний ЭЛ», поощрившее 20 педагогов денежными премиями в размере 10 тысяч рублей. На предприятии, как и на многих других в Брянске и области, остро не хватает квалифицированных специалистов. Генеральный директор ЗАО Олег Данцев убежден: растить их нужно со школьной скамьи, а физику ввести в число обязательных предметов по ЕГЭ. Необходимо повышать качество обучения физике и математике, активнее готовить учителей, преподающих точные науки.
Завершилась конференция принятием резолюции, в которой работа ассоциации признана удовлетворительной. Были определены задачи на 2018 год. Педагоги намерены продолжить сотрудничество вузов и центров технического образования. Было решено совместно с Департаментом образования и науки и БИПКРО вести дальнейшую работу по разработке концепции практико-ориентированного образования области на 2018‑2030 гг., а также продолжить работу по созданию детского технопарка.