При Александре Лукашенко впервые в истории белорусской науки должность главы Национальной академии наук (НАН) Белоруссии перестала быть выборной. Прерогатива назначать и снимать «руководителя» академиков перешла от Общего собрания Национальной академии наук к президенту страны. И тот не преминул воспользоваться ситуацией, назначив на эту должность Михаила Мясниковича, который до этого возглавлял администрацию президента Белоруссии.

Изменения коснулись не только избрания главы академии наук. Ежегодно белорусские академики и члены-корреспонденты должны представлять отчеты о проделанной работе, которые изучаются в самой Национальной академии наук, администрации президента и Совете министров. Последним отчеты рассматривает сам Лукашенко. Он и решает, получит ли ученый положенную надбавку к пенсии или зарплате.

А совсем недавно белорусский президент своим указом утвердил новое «Положение о присуждении и присвоении ученых степеней и ученых званий в Республике Беларусь», которое должно вступить в силу 23 февраля 2005 года. Данное положение ужесточает правила подготовки написания кандидатских и докторских работ. Согласно ему соискатель ученой степени доктора наук должен иметь публикации в отечественной и зарубежных научных изданиях: по гуманитарным наукам - не менее 15 статей и написанную без соавторов монографию; по медицинским и сельскохозяйственным наукам - не менее 22 статей или 15 статей и монографию; по естественным и техническим наукам - не менее 25 статей или 18 статей и монографию.

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Анатолий Рубинов заметил, что появление нового положения обусловлено в первую очередь отсутствием научных кадров для белорусской промышленности. «У нас готовят кадры для вузов и академии наук. В то же время страна встала на инновационный путь развития, когда наши предприятия переходят от уровня заводов советского образца к уровню западных фирм».

Но многие ученые скептически относятся к таким доводам. Они считают, что положение направлено на то, чтобы соискатели ученых степеней были идеологически лояльны к существующей власти. Ибо в Белоруссии меньше всего заметен переход предприятий «к уровню западных фирм».

В новом положении также определены основания для лишения ученого звания доктора наук. Это может быть фальсификация документов в аттестационном деле, нарушение соискателем авторского права, подтвержденное в судебном порядке, и самое главное - в случаях установленного судом совершения проступков, несовместимых с педагогической деятельностью.

Ни для кого не секрет, что многие белорусские ученые находятся в оппозиции к Лукашенко. Некоторые из них даже выступают в различных акциях протеста, не всегда законных с точки зрения официального Минска. Будет ли это расцениваться как непедагогический поступок, за который надо лишать доктора наук ученого звания, покажет время.

Председатель ВАК высказал еще одно предложение, которое, по его словам, уже нашло поддержку у главы государства. Это введение более высокой ступени профессорского звания. Господин Рубинов заявил, что профессура вузов не имеет стимула для дальнейшего роста и развития. «Ученые, которые работают в вузах, могут быть избраны в академики и члены-корреспонденты НАН, но все-таки у них значительно меньше шансов, чем у профессоров из академической науки, так как университетские профессора должны заниматься в первую очередь преподаванием».

Еще одна причина введения более высокой ступени профессорского звания - его обесценивание в последние годы. Сегодня в Белоруссии почти 1500 профессоров, среди которых не только доктора наук, но и кандидаты. Не все из них, по словам Анатолия Рубинова, одинаково интенсивно работают. Поэтому и настала необходимость со всего количества профессоров выбрать лидеров, чьими усилиями строится и развивается наука.

Председатель ВАК заметил, что для воплощения этой идеи в жизнь надо еще многое сделать. В первую очередь сформулировать критерии отбора претендентов на высшую ступень профессорского звания. Однако в ученой среде никто не сомневается, что Лукашенко лично будет присваивать ученые степени. Поэтому основной критерий отбора можно сформулировать прямо сейчас - лояльность существующей в стране власти. Научные заслуги претендента будут рассматриваться во вторую очередь.

А 21 декабря 2004 года президент Белоруссии утвердил новый состав президиума Национальной академии наук. Наряду с известными личностями, такими, как министр образования Александр Радьков и ректор Белорусского государственного университета Василий Стражев, в состав президиума НАН включен кандидат наук, первый заместитель администрации президента Александр Попков.

Минск