Наталия Михайлова, классный руководитель 4‑го класса школы №1, Торжок, Тверская область:
«Недавно наши ученики 2‑4‑х классов побывали в Лихославле, маленьком городке Тверской области. Путешествие началось с экскурсии на фабрику «Мармеладная сказка», которая выпускает 50 сортов фигурного мармелада. В музее фабрики ребята узнали, когда появилось это ароматное и полезное лакомство, полюбовались разными изделиями. Здесь нам рассказали о некоторых особенностях изготовления мармелада и дали попробовать на вкус разные сорта. Под руководством технолога дети приняли участие в мастер-классе по украшению мармеладного мишки.
Затем все дружно отправились на керамический завод. Здесь уже 80 лет выпускают знаменитую лихославльскую керамику. Школьники ознакомились с процессом ее изготовления, увидели воочию механизмы и современные печи для обжига, понаблюдали за работой мастера на гончарном круге и посмотрели, как из куска глины появляется великолепный горшочек. В фабричном музее привлекли внимание интереснейшие экспонаты из чернолощеной и краснолощеной керамики. Ребята также попробовали своими руками изготовить из глины изделие. А завершило познавательную экскурсию чаепитие с пирогами-калитками, приготовленными по бабушкиным рецептам».

Татьяна Шебурова, учитель начальных классов школы имени И.И.Пушанина, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область:
«В рамках регионального проекта «Культурная суббота» ученики четвертого класса Пушанинской школы побывали в музеях села Наровчата, а потом отправились в Свято-Троицкий Сканов монастырь, который находится в четырех километрах от села. Троице-Сканов монастырь основан в середине XVII века и по праву считается одним из самых красивых архитектурных памятников области. Трудную историю пережил монастырь. Он и горел, и закрывался, подвергался разграблению. В монастыре хранятся частицы мощей многих святых. Обитель посещал Святейший патриарх Алексий II и назвал монастырь жемчужиной Пензенского края. В горе Плодской, или Саранской, расположенной в полутора километрах от Троице-Сканова монастыря, находится пещерный монастырь во имя Антония и Феодосия Печерских. Наровчатский пещерный монастырь - уникальное совместное творение природы и человека, представляет собой уходящие в глубь горы ходы, образующие три яруса переходов. Протяженность их более 600 метров. Пребывание в таком древнем монастыре оставило у ребят неизгладимые впечатления».