Павел УРАЗОВ, учитель физики Дзержинской школы, Каширский район, Воронежская область:
- Если бы завтра мне сказали, что нужно сдавать квалификационный экзамен по русскому языку, думаю, я бы не сдал. Во всяком случае, сдал бы не так хорошо, как хотелось бы. С другой стороны, сегодня каждый учитель должен уметь печатать на компьютере, работать в «ворде», делать презентации, получается, что все должны сдавать экзамен по информатике? Или, например, сделать обязательными для всех нормы ГТО по физкультуре? В целом я считаю, что русский язык знать надо и грамотным быть необходимо, но вводить обязательный экзамен для всех предметников-нефилологов, я думаю, не нужно.

Ирина БОЙЦЕВА, учитель математики школы №46, Петрозаводск, Карелия:
- Думаю, что квалификационный экзамен по русскому языку не должен стать обязательным для всех учителей-предметников. А вот как бонус к аттестации - почему бы нет? Сдал экзамен - получил значительный балл в свое портфолио...

Дмитрий Н., учитель физики, Новгородская область:
- Думаю, нет. Чем уже специализация, тем лучше человек ориентируется в предмете, который он преподает. Если круг обязанностей слишком широк, предметник не показывает хорошего качества работы. В каждом предмете есть своя специфика. И для того чтобы постичь все тонкости русского языка, нужно быть учителем русского языка. Пусть каждый будет специалистом по своему предмету! Я считаю, например, что в России большая проблема с учителями физики, химии, которые могут заинтересовать своим предметом учеников. Так давайте не будем подвижников-энтузиастов еще и нагружать дополнительными задачами!

Валерий АНДРИАНОВ, учитель биологии, Ивановская область:
- В идеале, конечно, надо бы сдавать. Во многих странах хорошее знание государственного языка, грамотная письменная и устная речь являются допуском в школу, без него человека просто не допустят. Но у нас все иначе. И если сегодня экзамен станет обязательным, его не сдадут как минимум треть педагогов. А в очереди у нас никто не стоит. Почти половина преподавателей - пенсионеры или предпенсионного возраста. Поэтому до тех пор, пока кадровый вопрос стоит остро, квалификационный экзамен из области прекрасных мечтаний. Мне кажется, в министерстве это отлично понимают.

Светлана БАРАНОВА, мама десятиклассника, Московская область:
- Думаю, что учителям-предметникам просто необходимо сдавать квалификационный экзамен по русскому языку. К сожалению, сплошь и рядом педагоги делают речевые и орфографические ошибки. Сама зачастую сталкивалась с ошибками, которые делали педагоги в дневнике моего ребенка. Сейчас бумажные дневники почти не ведутся. Это спасает безграмотных педагогов от позора. Особые требования, на мой взгляд, должны предъявляться к педагогам, работающим в старшей школе. Старшеклассники, как правило, фиксируют ошибки педагогов, а это не только принижает роль учителя, но и в целом отрицательно действует на ребят, снижая их мотивацию к учебе.