Еще два российских вуза - Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана - были близки к тому, чтобы оказаться в списке. По словам старшего партнера Emerging Лорана Дюпаскье, «они покинули рейтинг в этом году, но, возможно, остановились на его пороге, в группе вузов с позициями от 150 до 200».
Отвечая на вопрос, на что именно российским вузам стоит обратить внимание, чтобы улучшить позиции в этом рейтинге, эксперт высказал мнение, что в мире цифровых технологий на первый план выходит способность выпускников совмещать технические и коммуникативные навыки. «К первым можно отнести такие навыки инженерно-технического характера, как, например, кодирование, под вторыми подразумевается способность к коммуникации, сотрудничеству, адаптации и лидерским качествам. Опрос Emerging показал, что сплав этих двух групп навыков имеет ключевую важность для трудоустройства в цифровую эпоху».
Лидерами рейтинга стали три вуза из США - Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет и Колумбийский университет. В целом университеты из США заняли 35 из 150 позиций рейтинга, и семь - в первой десятке.