В связи с тем что мы являемся дотационным регионом, годовой бюджет сильно ограничен для финансового перераспределения в случае необходимости. Социальная часть бюджета направлена на безусловное выполнение майских указов Президента РФ.
В сентябре текущего года состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и председателя ФНПР Михаила Шмакова, результатом которой стало решение руководства Российской Федерации о доведении МРОТ до величины прожиточного минимума уже в 2018 году.
Повышение МРОТ, конечно же, позитивный шаг, но как его обеспечить? В последние годы увеличение МРОТ в республике происходило двумя путями - за счет изыскания дополнительных финансовых средств (как правило, это незначительная сумма) и оптимизации штатного расписания образовательных организаций. В противном случае не было никакой возможности выполнить индикативные показатели по майским указам Президента РФ.
Данная практика обуславливалась, как правило, объективными причинами (финансовый кризис последних лет, международные санкции). Но в итоге привела к тому, что в образовательных организациях практически исчезли такие специалисты, как заместитель руководителя по воспитательной работе, педагог-психолог, педагог-логопед. Негативно на данную ситуацию повлиял и переход образовательных организаций на систему нормативно-подушевого финансирования.
Предстоящее увеличение размера МРОТ будет значительным, и выполнить эту задачу прежними методами уже невозможно. Исходя из этого республиканская организация профсоюза с сентября начала активную работу с органами законодательной и исполнительной власти на всех уровнях. В некотором смысле нам облегчают работу депутатские полномочия профсоюзного актива. Я являюсь депутатом парламента КБР, председатели районных организаций профсоюза Хасета Титуевич Маламусов и Хасен Сафарбиевич Молов - депутаты районных советов.
Вопрос о необходимости увеличения фонда оплаты труда работников образования поставлен на пленарном заседании парламента КБР и в ближайшие дни будет рассматриваться в профильном комитете с участием представителей Министерства образования и Минфина республики.
Кроме того, тема повышения МРОТ 6 октября обсуждалась в рамках расширенного заседания Кабардино-Балкарской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Председатель правительства КБР Алий Тахирович Мусуков признал, что решение данной задачи является самым сложным при формировании бюджета республики и согласился с позицией профсоюзов о необходимости изыскания финансовых средств для увеличения фонда заработной платы работников бюджетной сферы.
На сегодняшний день ситуация такова: исполнительная власть КБР запросила у муниципалитетов данные о дополнительных финансовых средствах на повышение МРОТ, выполнение майских указов Президента РФ и увеличение заработной платы работников системы образования на 4‑5 процентов.
Действия власти вселяют позитивные ожидания, но не должны успокаивать профсоюзы, которым необходимо продолжить работу со своими социальными партнерами для достижения положительного результата в пользу работников отрасли.

Сергей КАРНЫШ, председатель Кабардино-Балкарской республиканской организации профсоюза