История ее жизни, казалось бы, обыкновенная… Родилась в селе Радужное Грозненского района. Мать, Таус Усмановна, одна воспитывала четверых дочерей. Все девочки получили среднее образование, а Макка, окончив ЧИГПИ, с 1992 года трудится в своей родной Долинской школе.
Не случаен был выбор профессии. Начало этому было заложено еще в детские годы, во время игр со сверстниками. Макка Ерагиевна вспоминает: «Дома вокруг меня всегда были соседские ребятишки. Я создала группу «Тимур и его команда», и мы опекали двух бабушек - убирались в доме, копали огороды, ходили в магазин за покупками. А еще мы собирали лекарственные травы, сдавали их в аптеку, зарабатывали деньги для своих детских нужд».
Все учителя в родной школе Макки, где она получила среднее образование, были русскоязычные. Относились к ней заботливо, ласково, даже самые строгие. Говорили, что из нее получился бы хороший юрист или математик. Но Макка Ерагиевна стала учителем начальных классов и считает, что это ее призвание. Она ощущает ответственность за всех малышей, которые ей доверили родители. Макка четко знает задачу учителя - раскрыть потенциал ребенка, научить его верить в себя, в свои силы, помочь найти свой путь.
Работу учителя начальных классов Макка Ерагиевна с 2009 года совмещает с работой председателя первичной профсоюзной организации Долинской СОШ, является куратором первичных профсоюзных организаций райсовета Грозненского района. За успешную деятельность на профсоюзном поприще награждена медалью «Почетный работник Профсоюза», дипломом и премией С.Ульбиева, многочисленными грамотами Профсоюза образования. А как учитель имеет грамоты Министерства образования Чеченской Республики, районного отдела образования, администрации Грозненского муниципального района.
Макка Ерагиевна еще и мать четверых детей. Старшие дочери, Хеда и Аза, работают с ней. Хеда - педагог-психолог, Аза - филолог, заместитель директора по воспитательной работе. Младшие дети - Ибрагим и Сумая - еще школьники.
Можно сказать, что она положила начало еще одной династии учителей. И пусть учительство и дальше пополняется рядами таких же, как Макка Ерагиевна, увлеченных педагогов.

Зулай АЛДАМОВА, учитель обществознания средней общеобразовательной школы с. Пролетарское