В рамках Года профсоюзного PR-движения идет целенаправленная работа по формированию единого образовательного пространства, основой которого являются школы профсоюзного актива и постоянно действующие семинары на уровне территориальных (местных), вузовских организаций профсоюза, переподготовка председателей первичных организаций.
В системе образования республики действует отраслевое соглашение, заключенное между Министерством образования КЧР и республиканским комитетом профсоюза на 2017‑2019 годы.
Ключевой задачей в рамках социального партнерства на всех уровнях стало установление достойного уровня оплаты труда работников образования. В переговорном процессе республиканская организация профсоюза принципиально отстаивает свои предложения в части определения порядка стимулирующих выплат педагогам. В некоторых муниципальных районах власти хотели их отменить. В тесном взаимодействии с Министерством образования и науки КЧР позицию профсоюза удалось отстоять. В результате порядок стимулирующих выплат остался прежним. Сегодня республиканская организация профсоюза ставит перед собой задачу добиться того, чтобы во всех образовательных учреждениях они имели дифференцированный характер, назначались и выплачивались за конкретные результаты работы, стимулировали повышение качества образования.
Активную правозащитную деятельность продолжает правовая инспекция республиканской организации профсоюза. Всего за этот период проведена 41 проверка образовательных организаций республики. Выявлено 147 нарушений трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Организациям оказывается правовая помощь в разработке коллективных договоров и соглашений, работникам - для обращения в комиссии по трудовым спорам, в суды.
Консультирование членов профсоюзов по вопросам, связанным с трудовой деятельностью, является основной формой работы правового инспектора. Так, за отчетный период было дано более 80 консультаций. Основные проблемы, интересующие работников, - это своевременность выдачи заработной платы, правильность ее начисления, оплата пособий по уходу за ребенком, соблюдение законодательства по предоставлению мер социальной поддержки сельским педагогам, вопросы, касающиеся минимального размера оплаты труда.
Проведена экспертиза более 100 коллективных договоров, соглашений, других локально-нормативных актов образовательных организаций. Выборными профсоюзными органами рассмотрено 132 обращения членов профсоюза, из них 128 признаны обоснованными; принято на личном приеме 32 работника.
Охрана труда и здоровья работников, безопасность учебного процесса - один из приоритетов республиканской организации профсоюза. В текущем году была продолжена работа по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением работодателями трудовых прав работников в области охраны труда в соответствии с российскими и республиканскими нормативно-правовыми актами.
Техническая инспекция труда республиканской организации профсоюза принимала активное участие в приемке учреждений образования к новому учебному году, контроле за техническим состоянием кабинетов, мастерских, спортивных залов и других помещений, во фронтальных и документальных проверках по соблюдению законодательства в области охраны труда, прав и гарантий работников образования, занятых во вредных или опасных условиях труда. Особое внимание уделялось выполнению мероприятий, включенных в соглашения по охране труда и коллективные договоры.
Технической инспекцией труда республиканской организации профсоюза проведено 23 обследования, выявлено 78 нарушений правил и норм по охране труда, работодателям вручено 19 представлений по устранению выявленных нарушений.
Так, проверка в средней школе аула Эрсакон установила, что в образовательном учреждении не созданы условия для безопасного обучения детей. Порывом ветра была снесена крыша школы, от снега и дождя протекал потолок, выбиты окна, отсутствует электричество, столовая не соответствует нормам СанПиН. Было выдано представление об устранении выявленных нарушений. Республиканская организация профсоюза обратилась к руководителю района, к председателю Правительства КЧР. В результате была создана межведомственная комиссия, и на сегодняшний день выделены средства на ремонт школы.
В 2017 году проведена значительная работа по разъяснению принятых нормативно-правовых актов в целях повышения безопасности условий труда работников образования, обеспечения их средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения законодательства в части предоставления гарантий и компенсаций за работу в условиях, отличающихся от нормальных.
Нам уже сегодня удалось выйти на новый, современный уровень работы с организациями и членами профсоюза, в том числе в информационном сопровождении нашей деятельности. Успешно действует информационная цепочка: республиканский комитет - районная организация - первичка - член профсоюза. Налажен электронный документооборот и оперативный обмен информацией.
Обучение руководителей, профсоюзного актива приобрело системный характер, для этого используются самые различные формы повышения правовой грамотности. Это не только обучение профсоюзных лидеров в здании Дома профсоюзов, но и выездные семинары-совещания, организованные республиканским комитетом Общероссийского Профсоюза образования.
Проведение масштабных семинаров на местах показывает, что именно профсоюзный актив первым нарабатывает опыт реализации законодательных новаций, аккумулирует и тиражирует складывающуюся правоприменительную практику по вопросам трудового законодательства.
С февраля текущего года республиканская организация профсоюза в соответствии с двухсторонним соглашением с Министерством образования и науки КЧР проводит выездные районные и городские семинары-совещания с руководителями и председателями профкомов образовательных организаций по теме «Правовые основы регулирования трудовых правоотношений в системе образования».
Мероприятия планируется провести во всех районах республики. На районные семинары-совещания приглашаются представители Министерства образования и науки КЧР, профсоюзный актив, руководители образовательных учреждений и бухгалтерские работники, а также руководители районных и городских отделов образования, заместители глав районов, курирующие бюджетную сферу.
На таких семинарах-совещаниях проводится мониторинг выполнения майских указов Президента РФ, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и регионального закона о размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения сельским педагогам.
В августе республиканская организация профсоюза совместно с Профобъединением КЧР провела краткосрочное обучение профсоюзного актива по курсу «Специальная оценка условий труда, охрана труда, профессиональные стандарты», внештатным техническим инспекторам выданы именные сертификаты.
Повышение образовательного уровня активистов способствует существенному улучшению защиты трудовых прав и интересов членов профсоюза.
Ежегодно во всех первичных организациях профсоюза в республике 5 октября проводятся мероприятия, посвященные профессиональному празднику - Международному дню учителя. В этом году профактив был отмечен профсоюзными наградами.
Республиканская организация профсоюза продолжает работу по предоставлению санаторно-курортных путевок членам профсоюза с 20‑процентной скидкой, пропагандирует здоровый образ жизни. Ежегодно проводится республиканская отраслевая спартакиада работников образования, посвященная Международному дню учителя.
В регионе проходит множество интересных молодежных мероприятий с участием профсоюзных организаций.
Профсоюзный комитет Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева в этом году организовал летний отдых для наиболее активной части молодежи на базе отдыха «Теберда».
В Махарском ущелье, одном из красивейших мест Карачаево-Черкесии, прошел Всероссийский молодежный экологический форум «Махар-2017», в котором приняли участие около ста студентов КЧГУ. Также профсоюзные активисты из числа студентов участвовали в проекте «Россия студенческая» и Всероссийском форуме «Машук-2017». Делегация Карачаево-Черкесии побывала на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Мурадин БЕСЛЕНЕЕВ, председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации профсоюза