Недавно столичное правительство обсудило проект закона по правовому регулированию новой системы начального и среднего профессионального образования. В нем обозначено, что все граждане могут бесплатно получить начальное профобразование, а на конкурсной основе - и среднее профессиональное образование. Образовательные программы построены в формах очного, вечернего, заочного обучения, экстерната, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Сколько средств учреждения профобразования получат из бюджета города, будет определяться ежегодно при его составлении. Однако ясно, что этих денег все равно не хватит, поэтому колледжи получают право использовать внебюджетные средства. Они смогут предоставлять платные образовательные услуги, торговать продукцией, которую студенты сделают на учебных занятиях, и получать помощь от физических и юридических лиц.

Конечно же, город прежде всего заинтересован в социальном партнерстве колледжей с работодателями. И законопроект определяет правовые основы такого сотрудничества между этими учебными заведениями, предприятиями, властями столицы, службами занятости и профсоюзами, порядок формирования городского заказа на подготовку рабочих кадров. Например, заключив договор с колледжем, работодатели смогут участвовать в создании учебных программ, контролировать качество подготовки специалистов и финансировать учебное заведение. Предполагается, что у студентов колледжей теперь появится возможность учиться на современном оборудовании и проходить практику на предприятиях. Ведь сегодня техническая база профучилищ и техникумов безнадежно устарела. «Этот закон поможет создать в столице рабочий класс», - считает председатель комиссии по социальной политике Мосгордумы Зинаида Драгункина.

В Москве действительно «катастрофически не хватает» рабочих кадров, особенно строительных. Однако трудно себе представить, чтобы работодатели вкладывали свои средства в обучение молодых строителей, когда так легко нанять опытных и бесправных иностранцев. Впрочем, будем надеяться, что в квалифицированных рабочих других специальностей работодатели крайне заинтересованы.

Пока же взаимодействие не налажено, законодатели подозревают, что руководители колледжей вряд ли сразу станут успешными менеджерами и заработают достаточно средств для выживания. Поэтому глава Департамента образования Москвы Любовь Кезина считает, что одно из важнейших положений законопроекта - это создание «целевого бюджетного фонда подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов». Намечено, что в него будут поступать бюджетные деньги и средства от предпринимателей, нуждающихся в рабочих.

Учащиеся получат стипендии, спецодежду, места в общежитиях и интернатах, льготное или бесплатное питание и проезд на транспорте. Отдельно предусмотрены льготы для 2,5 тысячи детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, которые сегодня обучаются в колледжах Москвы. По закону они имеют право бесплатно проходить медицинские осмотры и получать психологическую поддержку, не платить за обучение на подготовительных курсах перед поступлением в учреждения среднего и высшего профессионального образования. Такие дети в течение трех лет после окончания учебы могут рассчитывать на помощь специалистов по социально-трудовой адаптации и в дальнейшем трудоустройстве. Размер стипендии им решено увеличить с 140 рублей до 210 рублей. Кроме того, намечено раз в год дополнительно выплачивать пособие в размере трех стипендий (630 рублей) на покупку учебных принадлежностей. Такие решения были приняты несмотря на то, что пресловутый федеральный закон №122 эти льготы отменяет.